Миндальный кекс на белках в духовке
Рецепт простого домашнего кекса в духовке. Печем миндальный кекс на белках - нежный, пушистый и ароматный. Вкусная сладкая выпечка на вашем столе!
Яичные белки для приготовления кекса (и других десертов) я некоторое время собираю: просто складываю в маленькие пакетики с зип-локом и замораживаю. После размораживания они ведут себя аналогично свежим. Пшеничная мука для кексового теста у меня высшего сорта, но подойдет и первого. Сливочное масло - жирностью 82%. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным (половина столовой ложки).
Миндаль в составе кекса по этому рецепту нужно предварительно избавить от кожицы, после чего измельчить и подсушить. Отличный вариант - готовая миндальная мука. Если хотите насыщенный аромат миндаля в готовой выпечке, добавьте несколько капель ароматизатора. Обсыпать форму миндальными лепестками или нет - решать вам, но с ними и вкуснее и красивее. Относительно сахара: готовый миндальный кекс на белках получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить его количество (не более чем на 50 граммов).
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 418 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: яичные белки, сахарный песок, пшеничная мука, сливочное масло, миндальные орешки и лепестки, кукурузный крахмал, разрыхлитель теста, соль и совсем немного растительного масла без запаха (для смазывания формы).
60 граммов миндаля нужно очистить от кожицы. Для этого складываем орешки в миску, заливаем кипятком и ждем минут 10-15.
За это время кожица набухнет и сама отойдет от ядрышек, а нам лишь останется достать их (легко делается нажатием двух пальцев).
Очищенный миндаль обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками, после чего измельчаем в мелкую крошку. Конечно, это можно сделать ножом, но процесс довольно долгий, поэтому советую воспользоваться блендером. Потом эту ореховую крошку желательно подсушить на сухой сковороде, чтобы миндаль дал более интенсивный аромат.
В миску просеиваем 100 граммов пшеничной муки, добавляем 15 граммов кукурузного крахмала, 1.5 чайные ложки разрыхлителя теста (как его приготовить своими руками смотрите в этом рецепте) и щепотку соли. Насыпаем туда же измельченный миндаль и половину сахарного песка (100 граммов).
Хорошенько перемешиваем смесь, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В емкость для взбивания наливаем 180 граммов яичных белков (это примерно от шести куриных яиц среднего размера). Рекомендую заранее достать их из холодильника и дать согреться на столе - так они будут лучше взбиваться.
Миксером на средней скорости взбиваем белки до нежной светлой пенки, после чего постепенно увеличиваем обороты до выше средних и порциями подсыпаем вторую половину сахара (100 граммов).
Взбиваем яичные белки с сахаром до тех пор, пока не получится плотная, стабильная и рельефная французская меренга. Она должна быть блестящая и белоснежная, а при переворачивании миски не двигаться с места от слова совсем.
Насыпаем в дежу сыпучую смесь из шага 6. Вмешиваем ее лопаткой (лучше всего силиконовой) круговыми складывающими движениями (работаем как с бисквитным тестом).
Когда сухих комочков не останется, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло (90 граммов).
Аналогичными движениями вмешиваем его в кексовое тесто, стараясь делать это быстро, но деликатно, чтобы максимально сохранить объем.
Форму для выпечки хорошенько смазываем растительным маслом без запаха (1 столовая ложка) и обсыпаем миндальными лепестками (30 граммов).
Перекладываем кексовое тесто в форму и разравниваем его.
Выпекаем в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 30-35 минут. Я пользуюсь электрической духовкой и пеку этот кекс на режиме верх-низ без конвекции. Готовность выпечки обязательно проверяйте деревянной шпажкой, которая должна выйти из самого толстого куска теста полностью сухой. А еще из опыта скажу, что визуальным признаком готовности именно этого кекса служит небольшое оседание шапочки (изначально она будет выпуклой, а по готовности станет ровной).
Готовому кексу даем постоять в форме минут 10-15, после чего помогаем силиконовой лопаткой отодвинуть края теста (сверху они немного прилипают) и переворачиваем на блюдо. Полностью остужаем и подаем.
Нежный, пушистый, ароматный и довольно сладкий миндальный кекс на белках - простая и вкусная домашняя выпечка. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!