Распечатать

Малиновый курд


Малиновый курд

Курд (или еще его название произносят как кёрд) - это сладкий десертный крем, который принято готовить на основе фруктового или ягодного (сока). Кроме того, в составе этого вкуснейшего десерта есть сырые яйца (в частности, яичные желтки), а по типу технологии можно сказать, что курд - это заварной крем.

Если говорить о структуре вкусного и быстрого десерта по данному рецепту, можно отметить, что в готовом виде малиновый курд отличается нежность, легкостью и несколько студенистым состоянием. А по вкусу его можно сравнить с самым нежным детским творожком с малиной.

Используется малиновый курд как сладкий и ароматный соус к блинчикам и оладьям, творожным сырникам. Кроме того, им можно наполнять тарталетки и песочные корзиночки. А еще подавать в качестве отдельного, самостоятельного десерта. Да и просто с кусочком домашнего хлебушка такое лакомство как нельзя лучше подойдет в чашке горячего чая или кофе.

Теперь по рецепту: малину можете брать как свежую, так и замороженную. Сливочное масло – не менее 72% жирности (все, что ниже, это сложно назвать сливочным маслом). Вообще, принято добавлять масло в уже готовый курд, когда он уже не на плите, но я заверяю вас, что мой вариант в результате ничем не отличается от классического. Куриные яйца нужно брать наисвежайшие, так как до кипения доводить курд мы не будем – максимальная температура 80-85 градусов.

Малина Малина (300 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Яичный желток Яичный желток (2 штуки) Сахар Сахар (80 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (80 граммов)

Категории: Соусы, кремы, Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1259 ккал.
в 100 граммах - 315 ккал.

Шаг 1
Малиновый курд. Шаг 1

Готовить малиновый курд мы будем из малины, сахарного песка, куриных яиц, яичных желтков и хорошего, жирного сливочного масла.

Шаг 2
Малиновый курд. Шаг 2

Прежде всего нам нужна малина – свежая (летняя лесная) намного ароматней, но зимой отлично подойдет и замороженная. Кладем ее в кастрюльку и ставим на медленный огонь.

Шаг 3
Малиновый курд. Шаг 3

Доводим ягоды до кипения и готовим на самом маленьком огне около минуты.

Шаг 4
Малиновый курд. Шаг 4

Затем протираем малиновую массу через ситечко, чтобы убрать косточки.

Шаг 5
Малиновый курд. Шаг 5

Получается очень ароматное малиновое пюре.

Шаг 6
Малиновый курд. Шаг 6

В кастрюльке соединяем очень мягкое сливочное масло, сахар, яйца и желтки.

Шаг 7
Малиновый курд. Шаг 7

Венчиком или миксером взбиваем все до однородности.


Шаг 8
Малиновый курд. Шаг 8

Вливаем к этой массе малиновое пюре.

Шаг 9
Малиновый курд. Шаг 9

Теперь ставим кастрюлю на самый минимальный огонь (в идеале курд нужно готовить на водяной бане, но и таким образом все получается, как нельзя лучше) и варим до загустения, при этом не переставая мешать массу. До кипения курд не доводим!

Шаг 10
Малиновый курд. Шаг 10

Пробой на готовность нашего крема служит «дорожка» на ложке (проведите пальцем) — если не растекается, курд готов.

Шаг 11
Малиновый курд. Шаг 11

Его нужно еще разок пропустить через сито, благодаря чему крем получится совершенно однородной, гладкой консистенции. В сите останется свернувшийся белок.

Шаг 12
Малиновый курд. Шаг 12

Вот такой красивый, вкусный и ароматный малиновый курд у нас получился.

Шаг 13
Малиновый курд. Шаг 13

Хранить этот охлажденный нежнейший крем можно в стерилизованной банке под плотной крышкой до недели. Из данного количества продуктов у вас получится около 400 мл вкуснейшего домашнего малинового курда.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle