Малиновый курд
Курд (или еще его название произносят как кёрд) - это сладкий десертный крем, который принято готовить на основе фруктового или ягодного (сока). Кроме того, в составе этого вкуснейшего десерта есть сырые яйца (в частности, яичные желтки), а по типу технологии можно сказать, что курд - это заварной крем.
Если говорить о структуре вкусного и быстрого десерта по данному рецепту, можно отметить, что в готовом виде малиновый курд отличается нежность, легкостью и несколько студенистым состоянием. А по вкусу его можно сравнить с самым нежным детским творожком с малиной.
Используется малиновый курд как сладкий и ароматный соус к блинчикам и оладьям, творожным сырникам. Кроме того, им можно наполнять тарталетки и песочные корзиночки. А еще подавать в качестве отдельного, самостоятельного десерта. Да и просто с кусочком домашнего хлебушка такое лакомство как нельзя лучше подойдет в чашке горячего чая или кофе.
Теперь по рецепту: малину можете брать как свежую, так и замороженную. Сливочное масло – не менее 72% жирности (все, что ниже, это сложно назвать сливочным маслом). Вообще, принято добавлять масло в уже готовый курд, когда он уже не на плите, но я заверяю вас, что мой вариант в результате ничем не отличается от классического. Куриные яйца нужно брать наисвежайшие, так как до кипения доводить курд мы не будем – максимальная температура 80-85 градусов.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 315 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Готовить малиновый курд мы будем из малины, сахарного песка, куриных яиц, яичных желтков и хорошего, жирного сливочного масла.
Прежде всего нам нужна малина – свежая (летняя лесная) намного ароматней, но зимой отлично подойдет и замороженная. Кладем ее в кастрюльку и ставим на медленный огонь.
Доводим ягоды до кипения и готовим на самом маленьком огне около минуты.
Затем протираем малиновую массу через ситечко, чтобы убрать косточки.
Получается очень ароматное малиновое пюре.
В кастрюльке соединяем очень мягкое сливочное масло, сахар, яйца и желтки.
Венчиком или миксером взбиваем все до однородности.
Вливаем к этой массе малиновое пюре.
Теперь ставим кастрюлю на самый минимальный огонь (в идеале курд нужно готовить на водяной бане, но и таким образом все получается, как нельзя лучше) и варим до загустения, при этом не переставая мешать массу. До кипения курд не доводим!
Пробой на готовность нашего крема служит «дорожка» на ложке (проведите пальцем) — если не растекается, курд готов.
Его нужно еще разок пропустить через сито, благодаря чему крем получится совершенно однородной, гладкой консистенции. В сите останется свернувшийся белок.
Вот такой красивый, вкусный и ароматный малиновый курд у нас получился.
Хранить этот охлажденный нежнейший крем можно в стерилизованной банке под плотной крышкой до недели. Из данного количества продуктов у вас получится около 400 мл вкуснейшего домашнего малинового курда.