Лимонный сироп
Готовим домашний сироп из лимонов. Отлично подходит для пропитки бисквита и приготовления лимонада. Ароматный, густой, очень насыщенный концентрат с кисло-сладкий вкусом.
В рецепте лимонного сиропа всего 3 основных ингредиента, а куркума - факультативный, то есть необязательный (для более яркого цвета и пользы). Лимоны покупайте красивые с ровной и не порченной кожурой. Количество сахара не меняйте - это сироп и он должен быть концентрированный.
Как использовать сироп из лимонов, приготовленный в домашних условиях:
- для пропитки бисквитных коржей разводите его в пропорции примерно 1:5;
- для приготовления лимонада или как добавку в чай - по вкусу;
- поливайте им мороженое, блины, оладушки, творожную запеканку, сырники.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 296 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и вкусного лимонного сиропа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: лимоны, вода, сахарный песок и молотая куркума (по желанию).
Прежде всего нужно подготовить лимоны. У меня 5 штук (общий вес - 500 граммов). Моем их и кладем в глубокую посуду. Заливаем крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла плоды. Оставляем на 2-3 минуты, после чего сливаем воду, а лимоны вытираем насухо. Благодаря горячей ванне мы избавимся от воска, которым покрывают привозные фрукты. Кроме того, высокая температура помогает получить максимум сока.
Для ароматизации домашнего сиропа нам нужна цедра лимонов. Это тонкий желтый слой кожуры. Ножом или овощечисткой срезаем цедру, а из плодов выжимаем сок любым способом, который вам больше нравится. Можно с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или просто вилкой.
Лимонный сок процеживаем, избавляясь от остатков мякоти и косточек. В результате у меня получилось добыть 220 миллилитров сока и 40 граммов цедры.
В толстостенную кастрюлю или сотейник насыпаем 1.5 стакана (300 граммов) сахарного песка.
Добавляем всю лимонную цедру и 1 стакан (250 миллилитров) питьевой воды. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем закипеть. После этого варим 15 минут при очень умеренном нагреве.
Затем наливаем лимонный сок.
Перемешиваем и варим еще 15 минут после повторного закипания.
В конце добавляем буквально щепотку молотой куркумы для цвета. Эта пряность - натуральный краситель желтого цвета. Только не переборщите, так как вкус у куркумы тоже довольно сильный. Перемешиваем, провариваем еще пару минут и выключаем огонь.
Даем немного остыть и процеживаем лимонный сироп через сито. Цедра лимона пропиталась сахаром и соком, стала практически цукатами - ее можно есть, как десерт, добавлять в выпечку.
После остывания переливаем готовый сироп в подходящую посуду для хранения (можно как в холодильнике, так и кухонном шкафчике). Всего из ингредиентов, которые указаны в рецепте, у меня получается 420 миллилитров душистого концентрата.
Ароматный, густой, очень насыщенный кисло-сладкий сироп из лимонов - универсальный продукт. Можно сделать на его основе пропитку для тортов и пирожных, быстро и просто приготовить домашний лимонад или коктейль. Полейте сиропом мороженое, блинчики, оладьи, сырники, творожную запеканку... Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!