Распечатать

Лимонный сироп


Лимонный сироп

Готовим домашний сироп из лимонов. Отлично подходит для пропитки бисквита и приготовления лимонада. Ароматный, густой, очень насыщенный концентрат с кисло-сладкий вкусом.

В рецепте лимонного сиропа всего 3 основных ингредиента, а куркума - факультативный, то есть необязательный (для более яркого цвета и пользы). Лимоны покупайте красивые с ровной и не порченной кожурой. Количество сахара не меняйте - это сироп и он должен быть концентрированный.

Как использовать сироп из лимонов, приготовленный в домашних условиях:

  • для пропитки бисквитных коржей разводите его в пропорции примерно 1:5;
  • для приготовления лимонада или как добавку в чай - по вкусу;
  • поливайте им мороженое, блины, оладушки, творожную запеканку, сырники.
Лимон Лимон (5 штук) Сахар Сахар (1.5 стакана) Вода Вода (1 стакан) Куркума Куркума (1 щепотка)

Категории: Соусы, кремы, Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1224 ккал.
в 100 граммах - 296 ккал.

Шаг 1
Лимонный сироп. Шаг 1

Для приготовления ароматного и вкусного лимонного сиропа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: лимоны, вода, сахарный песок и молотая куркума (по желанию).

Шаг 2
Лимонный сироп. Шаг 2

Прежде всего нужно подготовить лимоны. У меня 5 штук (общий вес - 500 граммов). Моем их и кладем в глубокую посуду. Заливаем крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла плоды. Оставляем на 2-3 минуты, после чего сливаем воду, а лимоны вытираем насухо. Благодаря горячей ванне мы избавимся от воска, которым покрывают привозные фрукты. Кроме того, высокая температура помогает получить максимум сока.

Шаг 3
Лимонный сироп. Шаг 3

Для ароматизации домашнего сиропа нам нужна цедра лимонов. Это тонкий желтый слой кожуры. Ножом или овощечисткой срезаем цедру, а из плодов выжимаем сок любым способом, который вам больше нравится. Можно с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или просто вилкой.

Шаг 4
Лимонный сироп. Шаг 4

Лимонный сок процеживаем, избавляясь от остатков мякоти и косточек. В результате у меня получилось добыть 220 миллилитров сока и 40 граммов цедры.

Шаг 5
Лимонный сироп. Шаг 5

В толстостенную кастрюлю или сотейник насыпаем 1.5 стакана (300 граммов) сахарного песка.

Шаг 6
Лимонный сироп. Шаг 6

Добавляем всю лимонную цедру и 1 стакан (250 миллилитров) питьевой воды. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем закипеть. После этого варим 15 минут при очень умеренном нагреве.


Шаг 7
Лимонный сироп. Шаг 7

Затем наливаем лимонный сок.

Шаг 8
Лимонный сироп. Шаг 8

Перемешиваем и варим еще 15 минут после повторного закипания.

Шаг 9
Лимонный сироп. Шаг 9

В конце добавляем буквально щепотку молотой куркумы для цвета. Эта пряность - натуральный краситель желтого цвета. Только не переборщите, так как вкус у куркумы тоже довольно сильный. Перемешиваем, провариваем еще пару минут и выключаем огонь.

Шаг 10
Лимонный сироп. Шаг 10

Даем немного остыть и процеживаем лимонный сироп через сито. Цедра лимона пропиталась сахаром и соком, стала практически цукатами - ее можно есть, как десерт, добавлять в выпечку.

Шаг 11
Лимонный сироп. Шаг 11

После остывания переливаем готовый сироп в подходящую посуду для хранения (можно как в холодильнике, так и кухонном шкафчике). Всего из ингредиентов, которые указаны в рецепте, у меня получается 420 миллилитров душистого концентрата.

Шаг 12
Лимонный сироп. Шаг 12

Ароматный, густой, очень насыщенный кисло-сладкий сироп из лимонов - универсальный продукт. Можно сделать на его основе пропитку для тортов и пирожных, быстро и просто приготовить домашний лимонад или коктейль. Полейте сиропом мороженое, блинчики, оладьи, сырники, творожную запеканку... Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle