Лимонный курд (Lemon curd)
Готовим лимонный курд - заварной крем на основе большого количества сока лимона, яичных желтков, сахара и сливочного масла. Благодаря добавлению лимонной цедры этот десерт получается очень ароматным, а сливочное масло делает его по-волшебному нежным и бархатистым.
Кстати, этой мой самый любимый из всех видов курдов, которые я когда-либо пробовала. Если боитесь, что из-за такого количества лимонного сока готовый крем будет кислым, не переживайте. Он получается абсолютно сбалансированным: приятную кислинку прекрасно оттеняет сладость сахара, при этом сливочное масло вносит свои нотки деликатности.
Этот заварной крем на основе свежих лимонов можно подавать в качестве самостоятельного десерта (он настолько вкусен, что я ем его без ничего кофейной ложечкой), а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. После охлаждения этот крем хорошо загустевает, а после нескольких часов в холоде лимонный курд отличается еще более нежной, гладкой и достаточно густой консистенцией. Хорош это заварной крем с тонкими блинчиками и пухлыми оладьями, нежными сырниками, хрустящими тостами, воздушными бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 449 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт лимонного курда входят следующие ингредиенты: сок и цедра лимона, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки. 90 миллилитров сока и 1 чайная ложка цедры получается с одного крупного лимона.
Лимон тщательно моем и обдаем кипятком. После этого с усилием прокатываем его по столу - так плод лучше отдаст сок. С помощью мелкой или крупной терки снимаем цедру - яркий верхний слой лимона, не затрагивая белую прослойку (она горькая).
В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 60 граммов сахара и добавляем измельченную цедру.
Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.
Следом добавляем 3 яичные желтка (в среднем это около 60 граммов).
Перемешиваем все, после чего отжимаем с лимона сок любым удобным способом. Косточки удаляем. Если у вас не получилось ровно 90 миллилитров сока, а начинать новый плод не хочется, можете довести объем жидкости за счет добавления простой питьевой воды (правда, желательно не более столовой ложки).
Все тщательно перемешиваем.
Кладем в кастрюльку 45 граммов сливочного масла.
Ставим посуду на средний огонь. Водяная баня в этом рецепте лимонного курда не нужна - желтки не свернутся из-за большого количества кислоты и сахара. При постоянном помешивании варим заварной лимонный крем до загустения - минуты 2-4 после закипания.
Когда на ложке с курдом остается вот такая полоска от пальца, которая не двигается с места, крем готов.
Протираем его через сито, чтобы убрать лимонную цедру.
Лимонный курд готов - остается перелить его в подходящую баночку, закрыть крышкой и полностью остудить в холодильнике.
Всего у меня получается 170 граммов ароматного лимонного курда.
Это очень-очень вкусно, поверьте. А лучше проверьте сами - потом наверняка скажете спасибо. Готовьте на здоровье, друзья!