Распечатать

Лимонный курд (Lemon curd)


Лимонный курд (Lemon curd)

Готовим лимонный курд - заварной крем на основе большого количества сока лимона, яичных желтков, сахара и сливочного масла. Благодаря добавлению лимонной цедры этот десерт получается очень ароматным, а сливочное масло делает его по-волшебному нежным и бархатистым.

Кстати, этой мой самый любимый из всех видов курдов, которые я когда-либо пробовала. Если боитесь, что из-за такого количества лимонного сока готовый крем будет кислым, не переживайте. Он получается абсолютно сбалансированным: приятную кислинку прекрасно оттеняет сладость сахара, при этом сливочное масло вносит свои нотки деликатности.

Этот заварной крем на основе свежих лимонов можно подавать в качестве самостоятельного десерта (он настолько вкусен, что я ем его без ничего кофейной ложечкой), а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. После охлаждения этот крем хорошо загустевает, а после нескольких часов в холоде лимонный курд отличается еще более нежной, гладкой и достаточно густой консистенцией. Хорош это заварной крем с тонкими блинчиками и пухлыми оладьями, нежными сырниками, хрустящими тостами, воздушными бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.

Лимонный сок Лимонный сок (90 миллилитров) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Сахар Сахар (60 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (45 граммов) Лимонная цедра Лимонная цедра (1 чайная ложка)

Категории: Соусы, кремы, Десерты
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 763 ккал.
в 100 граммах - 449 ккал.

Шаг 1
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 1

В рецепт лимонного курда входят следующие ингредиенты: сок и цедра лимона, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки. 90 миллилитров сока и 1 чайная ложка цедры получается с одного крупного лимона.

Шаг 2
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 2

Лимон тщательно моем и обдаем кипятком. После этого с усилием прокатываем его по столу - так плод лучше отдаст сок. С помощью мелкой или крупной терки снимаем цедру - яркий верхний слой лимона, не затрагивая белую прослойку (она горькая).

Шаг 3
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 3

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 60 граммов сахара и добавляем измельченную цедру.

Шаг 4
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 4

Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.

Шаг 5
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 5

Следом добавляем 3 яичные желтка (в среднем это около 60 граммов).

Шаг 6
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 6

Перемешиваем все, после чего отжимаем с лимона сок любым удобным способом. Косточки удаляем. Если у вас не получилось ровно 90 миллилитров сока, а начинать новый плод не хочется, можете довести объем жидкости за счет добавления простой питьевой воды (правда, желательно не более столовой ложки).

Шаг 7
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 7

Все тщательно перемешиваем.


Шаг 8
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 8

Кладем в кастрюльку 45 граммов сливочного масла.

Шаг 9
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 9

Ставим посуду на средний огонь. Водяная баня в этом рецепте лимонного курда не нужна - желтки не свернутся из-за большого количества кислоты и сахара. При постоянном помешивании варим заварной лимонный крем до загустения - минуты 2-4 после закипания.

Шаг 10
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 10

Когда на ложке с курдом остается вот такая полоска от пальца, которая не двигается с места, крем готов.

Шаг 11
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 11

Протираем его через сито, чтобы убрать лимонную цедру.

Шаг 12
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 12

Лимонный курд готов - остается перелить его в подходящую баночку, закрыть крышкой и полностью остудить в холодильнике.

Шаг 13
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 13

Всего у меня получается 170 граммов ароматного лимонного курда.

Шаг 14
Лимонный курд (Lemon curd). Шаг 14

Это очень-очень вкусно, поверьте. А лучше проверьте сами - потом наверняка скажете спасибо. Готовьте на здоровье, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle