Распечатать

Лимонное мороженое


Лимонное мороженое

Один из самых вкусных вариантов домашнего мороженого: готовим лимонное! Насыщенный и сбалансированный кисло-сладкий вкус, нежная и гладкая текстура, тонкий аромат - сказка, а не десерт. Даже без специальной мороженицы в домашних условиях можно сделать вкусное мороженое - я расскажу и покажу вам как именно.

В качестве основы по этому рецепту используется любимый многими пломбир (как приготовить, найдете здесь). Натуральной ароматной добавкой выступит цедра лимона, а кислые нотки внесет лимонный сок. Этот рецепт отлично подходит как для специальной мороженицы (которой у меня, к сожалению, нет), так и для простой морозилки. Выход готового продукта: около 700 граммов.

Лимон Лимон (2 штуки) Сахар Сахар (150 граммов) Молоко Молоко (100 миллилитров) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Сливки Сливки (300 миллилитров)

Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1739 ккал.
в 100 граммах - 248 ккал.

Шаг 1
Лимонное мороженое. Шаг 1

Для приготовления домашнего лимонного мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки (не менее 30%), молоко, желтки яичные, сахар и пару красивых крупных лимонов.

Шаг 2
Лимонное мороженое. Шаг 2

Прежде всего важно подготовить лимоны: хорошенько моем и обсушиваем их. С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру - самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку - она дает горечь. Сами лимоны разрезаем поперек на две части и любым удобным способом выжимаем сок, который процеживаем от мякоти и семечек. Всего из двух довольно крупных лимонов я добыла 100 миллилитров сока.

Шаг 3
Лимонное мороженое. Шаг 3

В небольшую толстостенную кастрюльку, сотейник или другую подходящую посуду насыпаем 150 граммов сахарного песка и добавляем к нему измельченную цедру лимонов.

Шаг 4
Лимонное мороженое. Шаг 4

Перетираем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат готовому мороженому. Кладем в кастрюльку три яичных желтка. К слову, яичные белки можно запросто заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.

Шаг 5
Лимонное мороженое. Шаг 5

Перемешиваем и наливаем 100 миллилитров молока любой жирности (я использую 2,5%). Снова тщательно перемешиваем ароматизированный сахар с желтками и молоком. Это можно сделать ручным венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса.

Шаг 6
Лимонное мороженое. Шаг 6

Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.


Шаг 7
Лимонное мороженое. Шаг 7

По консистенции горячий заварной крем получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать смесь. Как вариант, вынесите крем на балкон - там он остынет очень быстро.

Шаг 8
Лимонное мороженое. Шаг 8

Когда заварная для домашнего мороженого остынет, наливаем в нее лимонный сок (до необходимости храните в холодильнике, чтобы был холодный) и перемешиваем.

Шаг 9
Лимонное мороженое. Шаг 9

Заварная основа для лимонного мороженого готова.

Шаг 10
Лимонное мороженое. Шаг 10

Остается взбить сливки (300 миллилитров). Уже долгое время я делаю сливки самостоятельно из молока и сливочного масла по этому рецепту. Наливаем их в отдельную емкость.

Шаг 11
Лимонное мороженое. Шаг 11

Холодные жирные (30-33%) сливки взбиваем миксером или ручным венчиком до пышности (чтобы они получились как крем), но при этом были рельефные. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.

Шаг 12
Лимонное мороженое. Шаг 12

Во взбитые сливки переливаем заварную лимонную основу. Венчиком, лопаткой или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы смесь стала гладкой.


Шаг 13
Лимонное мороженое. Шаг 13

Заготовка для домашнего лимонного мороженого готова. Остается ее заморозить.

Шаг 14
Лимонное мороженое. Шаг 14

Перекладываем (или переливаем - кому как больше нравится) будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

Шаг 15
Лимонное мороженое. Шаг 15

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом лимонном мороженом будут кристаллики льда.

Шаг 16
Лимонное мороженое. Шаг 16

Ароматное, нежное, насыщенное и очень вкусное лимонное мороженое готово.

Шаг 17
Лимонное мороженое. Шаг 17

Кстати, еще один освежающий вариант для любителей кисленького низкокалорийного мороженого - лимонный сорбет. Полиночка, большое спасибо за этот изумительный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle