Распечатать

Кофейная пасха


Кофейная пасха

Начинаю неделю с нового рецепта, причем он будет пасхальный - православная Пасха в этом году выпадает на 1 мая, поэтому готовимся заранее! Предлагаю попробовать ароматную, нежную и очень вкусную кофейную пасху с добавлением растопленного шоколада. Из всех разновидностей этого десерта (а готовила творожных пасок я немало, уж поверьте) кофейная - мой фаворит. Любители кофе и всевозможных блюд с его ароматом непременно оценят эту творожную пасху, которая чем-то напоминаем шоколадно-кофейное мороженое с легкой кислинкой.

Данный рецепт сырой творожной пасхи очень прост, а приготовление блюда не займет у вас много времени. Относительно пасочницы (у меня объемом 750 миллилитров): если у вас нет специальной формы для творожной пасхи, можете взять пластиковое ведерко от майонеза и сделать на дне дырочки. Таким образом жидкость будет вытекать через проделанные отверстия. А чтобы влага обратно не впитывалась в пасху и марлю, на тарелку положите пару ребристых карандашей, а на них ставьте форму.

Творог Творог (500 граммов) Сливки Сливки (250 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (50 граммов) Вода Вода (70 миллилитров) Кофе молотый Кофе молотый (1.5 столовые ложки)

Категории: Десерты, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1598 ккал.
в 100 граммах - 178 ккал.

Шаг 1
Кофейная пасха. Шаг 1

В рецепт этой вкусной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: творог, сливки, сахарный песок, шоколад, молотый кофе и вода для его приготовления. Творог можно использовать любой жирности - я брала 3%. Сливки в рецепте данного десерта я взяла жирные (33%), но, так как взбивать их не нужно, подойдут и менее жирные - даже 20%. Сахарный песок можно заменить пудрой, шоколад при желании добавляйте молочный, если вам не по душе легкая горчинка темного. А вот заменять молотый кофе быстрорастворимым не советую - будет совсем другой аромат. Разница как если бы вам предложили чашечку кофе на основе свеже молотого и чашечку растворимого напитка - ценители поймут. Хотя, решайте сами, конечно. Так пасха у нас будет сырая, то есть ничего заваривать не нужно (кроме кофе, естественно), времени на ее приготовление понадобится очень мало.

Шаг 2
Кофейная пасха. Шаг 2

Для начала нужно приготовить кофе любым удобным способом - для этого возьмем полторы столовые ложки молотого кофе (столовая ложка с большой горкой) и 70 миллилитров воды. Можно сварить молотый кофе в турке или просто залить крутым кипятком и дать остыть. Когда кофе остынет, процеживаем его через сито.

Шаг 3
Кофейная пасха. Шаг 3

50 граммов шоколада нужно растопить. Можно сделать это на водяной бане или поступить проще - в микроволновой печи на режиме Разморозка. В любом случае важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся - этот процесс необратим!

Шаг 4
Кофейная пасха. Шаг 4

Когда подготовительная работа закончится, займемся основной частью кофейной пасхи. Для этого соединяем 500 граммов творога, 100 граммов сахара и 250 миллилитров жирных сливок в подходящей посуде.

Шаг 5
Кофейная пасха. Шаг 5

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная, гладкая масса без комочков. Если у вас нет такого блендера, творог придется протереть через сито, чтоб он стал нежнее и избавиться от крупинок. Если просто перемешивать ингредиенты ложкой или миксером, сахар не успеет раствориться и вам придется делать это долго, поэтому в таком случае лучше возьмите сахарную пудру.

Шаг 6
Кофейная пасха. Шаг 6

Добавляем кофе и растопленный шоколад, снова все соединяем с помощью погружного блендера или просто тщательно все вымешиваем ложкой.


Шаг 7
Кофейная пасха. Шаг 7

Получается вот такая однородная, красивая и очень вкусная творожная масса. Кстати, ее уже можно использовать в качестве начинки для домашних тортиков.

Шаг 8
Кофейная пасха. Шаг 8

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок, и перекладываем творожную заготовку.

Шаг 9
Кофейная пасха. Шаг 9

Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы.

Шаг 10
Кофейная пасха. Шаг 10

Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно приличное количество, поэтому сливайте ее раз 5-6.

Шаг 11
Кофейная пасха. Шаг 11

Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю.


Шаг 12
Кофейная пасха. Шаг 12

Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх.

Шаг 13
Кофейная пасха. Шаг 13

Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку.

Шаг 14
Кофейная пасха. Шаг 14

Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю.

Шаг 15
Кофейная пасха. Шаг 15

Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая кофейная творожная пасха с шоколадом готова. До подачи храните ее в холодильнике.

Шаг 16
Кофейная пасха. Шаг 16

Украшаем наше творожное лакомство чем душа пожелает (у меня зерна кофе для декора и листочки мяты) - получилось вкусно, красиво и полезно. Обязательно приготовьте такую пасочку и вы для своих родных! Кстати, внимательно следите за рецептами в апреле - у меня для вас целая подборка новых творожных пасок и пасхальных куличей на любой вкус. А пока загляните в рецепт карамельной пасхи - это моя вторая любимица после кофейной.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle