Кексы с тыквой
Если вы ищете несложные рецепты выпечки, кексы с тыквой – это именно то, что вам нужно. Такие кексики получаются насыщенными по вкусу, нежными, пушистыми и по-осеннему ароматными. Если вы не любите вкус тыквы, не волнуйтесь – в готовых кексах его совершенно нет. Кроме того, немного молотой корицы придает готовому сладкому блюду свои ароматные нотки.
Я бы отнесла кексы с тыквой к категории рецептов выпечки для начинающих, ведь сам процесс приготовления не сложен – вам нужно лишь соединить жидкие и сухие ингредиенты, выложить тесто в формочки и запечь кексы. Кстати, вы можете приготовить по этому рецепту не только кексы, но и маффины – просто сократите время выпечки на 10 минут. А еще на основе этого теста получится изумительный большой кекс.
Итак, записываем в свою кулинарную книгу этот один из самых простых рецептов выпечки, подготавливаем продукты и идем печь аппетитные домашние кексы с тыквой для всей семьи. Всего у вас получится 11 довольно крупных кексов. Масса тыквы указывается в очищенном виде. За рецепт огромное спасибо Катюше Раевской.
Ингредиенты:
Количество порций: 11
Время приготовления:
в 100 граммах - 287 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В этот легкий рецепт выпечки входят такие продукты: тыква (уже очищенная), мука пшеничная, молоко, масло подсолнечное (без запаха), куриное яйцо, сахарный песок, молотая корица, разрыхлитель для теста и щепотка соли.
Первым делом разделим очищенную мякоть тыквы. 200 граммов нам нужно запечь до мягкости – заворачиваем кусок в пергамент и в пищевую фольгу, а затем отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть примерно 180 градусов. Оставшиеся 150 граммов нарезаем мелким кубиком.
Переходим к приготовлению теста. Для этого смешиваем с большой миске просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью и молотой корицей.
Хорошенько перемешиваем все сыпучие компоненты.
Когда тыква запечется, вынимаем ее – мякоть стала мягкой и очень ароматной. Духовку не выключаем – очень скоро в ней мы будем выпекать кексы.
Теперь нам нужно измельчить запеченную теплую тыкву, молоко, яйцо и растительное масло. Для этого очень удобно воспользоваться вот таким блендером (в котором принято готовить коктейли) или же погружным.
Взбиваем все около минуты – в результате получается полностью однородная жидкая масса.
Выливаем ее в мучную основу.
Быстренько замешиваем тесто – долго и до гладкости этого делать не нужно, так как кексы этот не любят (они не будут пышными в таком случае).
Кладем в тесто измельченную кубиками тыкву и все еще раз перемешиваем.
Вот так выглядит готовое тесто – оно не жидкое и с ложки не стекает.
Выкладываем тесто для кексов с тыквой в подготовленные формочки. Я использую силиконовые (к ним тесто не прилипает в процессе выпечки), но все равно вставляю бумажные вкладыши-манжетки – это красиво и удобно.
Выпекаем кексы первые 20 минут при 230 градусах, затем снижаем температуру до 180 градусов и готовим выпечку еще 10 минут. Кексы с тыквой очень хорошо поднимаются (если вы правильно замесили тесто) и красиво трескаются сверху.
Вынимаем готовые домашние кексы и даем полностью остыть. Аромат стоит просто непередаваемый: корица и тыква в моем понимании – это просто идеальное сочетание. Такое теплое и такое уютное.
Как вы можете убедиться, достаточно легкие рецепты выпечки при соблюдении элементарных условий всегда дают отличный результат. Вот и кексы с тыквой у нас удались на славу.
Угощайтесь, друзья! Теплой и уютной вам осени! Приятного аппетита!