Кексы с грецкими орехами в духовке
Печем вкусные кексы в духовке в формочках. Нежные, мягкие, сочные и ароматные с хрустящими орешками! По такому простому пошаговому рецепту у вас обязательно получится изумительная домашняя выпечка.
Мука для приготовления порционных кексов - пшеничная высшего сорта. Жирность сметаны - средняя (я брала 20%), куриные яйца - больше средних (приблизительно по 55 граммов каждое), а сливочное масло - качественное (в составе должны быть только сливки), жирностью 82%. С таким количеством сахара, как указано в рецепте, готовые кексы получаются прилично сладкие.
Грецкие орехи непременно проверяйте на наличие осколков скорлупы и перегородок - ими можно запросто сломать зуб. Вместо грецких отлично подойдут другие - миндаль, фундук, арахис. Как приготовить домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом подробном рецепте.
Ингредиенты:
Количество порций: 17
Время приготовления:
в 100 граммах - 422 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ореховых кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок, сливочное масло, сметана, куриные яйца, грецкие орехи, разрыхлитель теста и соль. Все продукты - комнатной температуры.
100 граммов очищенных грецких орехов измельчаем ножом, чтобы получились одновременно небольшие кусочки и мелкая крошка.
280 граммов пшеничной муки просеиваем в миску. Добавляем столовую ложку разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Перемешиваем и еще раз просеиваем.
В большой посуде миксером на высоких оборотах взбиваем 180 граммов мягкого (за пару часов переложите на стол из холодильника) сливочного масла с сахаром (200 граммов). Взбивать нужно довольно долго, чтобы сахарный песок частично растворился, а масло посветлело и стало пышным. Затем по одну добавляем куриные яйца (3 штуки). Каждое последующее вбиваем, когда предыдущее соединится с маслом.
Следом кладем 200 граммов сметаны и вмешиваем ее в основную массу.
Добавляем мучную смесь из четвертого шага. Быстро перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки.
Следующим шагом добавляем примерно 2/3 измельченных грецких орехов.
Вмешиваем их в тесто, чтобы орешки равномерно разошлись по всему объему.
Остается разложить тесто в порционные формочки (не более, чем на 1/2 высоты или максимум на 2/3). Дополнительно я вставляю в них бумажные капсулы.
Сверху посыпаем оставшимися рублеными орешками. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 17 заготовок.
Выпекаем кексы с грецкими орехами в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Режим - верхний и нижний нагрев, конвекцию не используем.
Нежные, мягкие, сочные и ароматные кексы с хрустящими орешками. Обязательно испеките их для своей семьи, рекомендую. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!