Распечатать

Кекс Столичный


Кекс Столичный

Столичный кекс с изюмом по этому рецепту - можно сказать, классика советской кулинарии. Эту ароматную и по-домашнему уютную выпечку можно и сегодня купить практически в любой кондитерской, но мы приготовим его самостоятельно. Характерная трещинка под слоем сахарной пудры, много-много сладкого изюма, упругий мякиш и хрустящая плотная корочка… Тот самый кекс Столичный, но своими руками и без проблем.

Должна отметить, что этот рецепт кекса Столичный практически идентичен технологии ГОСТа. Правда, от себя я еще добавила коньяк и лимонную цедру для аромата (очень советую не пренебрегать этим добавками, не пожалеете). Вместо пищевой соды будем использовать разрыхлитель для теста (его нужно очень мало). Сливочное масло берем высокого качества, то есть жирностью не менее 82%.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (240 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (175 граммов) Сахар Сахар (175 граммов) Изюм Изюм (175 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (140 граммов) Коньяк Коньяк (40 миллилитров) Лимонная цедра Лимонная цедра (1 чайная ложка) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (0.5 чайной ложки) Ванилин Ванилин (1 щепотка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3662 ккал.
в 100 граммах - 431 ккал.

Шаг 1
Кекс Столичный. Шаг 1

В рецепт кекса Столичный входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, изюм (можно светлый или темный, но главное - без косточек), куриные яйца (140 граммов - это примерно 3 яйца мельче среднего), лимонная цедра, коньяк (можно заменить ромом, бренди или не использовать вовсе), ванилин или 1 чайная ложка ванильного сахара, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, читайте здесь).

Шаг 2
Кекс Столичный. Шаг 2

Первым делом подготовим сухую смесь. Для этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста. Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом.

Шаг 3
Кекс Столичный. Шаг 3

В другую посуду кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло, сахар и ванилин.

Шаг 4
Кекс Столичный. Шаг 4

Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком - и того больше. Затем частями (лучше всего за три приема) добавляем к маслу куриные яйца, взбивая на высокой скорости. С последним яйцом кладем измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру, если хотите ее добавлять.

Шаг 5
Кекс Столичный. Шаг 5

Когда смесь станет полностью однородной, можно добавлять изюм. Его нужно предварительно подготовить - обязательно моем изюм и хорошенько обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. После этого заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем, но это по желанию. Даем изюму впитать в себя напиток - просто оставляем на пару часов (поэтому подготавливаем изюм заранее). Можно вообще залить изюм алкоголем вечером, поставить его в холодильник, а на следующий день печь кекс.

Шаг 6
Кекс Столичный. Шаг 6

Вмешиваем изюм в масляную основу ложкой или лопаткой. После этого частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь с шага 2. Так же вмешиваем муку лопаткой или столовой ложкой.


Шаг 7
Кекс Столичный. Шаг 7

Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто с вкраплениями изюма. Очень долго перемешивать не нужно - как только вся мука увлажнится, тесто готово.

Шаг 8
Кекс Столичный. Шаг 8

Берем подходящую по объему форму для выпечки (у меня одноразовая форма, емкостью 1 литр), смазываем ее мягким сливочным маслом (половины чайной ложки вполне хватит - ее я не указывала в ингредиентах) и присыпаем пшеничной мукой (излишки стрясем). Перекладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

Шаг 9
Кекс Столичный. Шаг 9

Теперь делаем глубокий разрез (лопаткой или закругленным ножом)по всей длине теста до самого дна - для образования этой самой характерной трещинки. Вообще, я считаю, что этим шагом можно пренебречь.

Шаг 10
Кекс Столичный. Шаг 10

Выпекаем кекс Столичный в заранее прогретой духовке на среднем уровне 20 минут при 200 градусах. Потом снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой. Даем выпечке остыть, после чего присыпаем поверхность сахарной пудрой (через сито).

Шаг 11
Кекс Столичный. Шаг 11

Согласитесь, что самые вкусные блюда получаются по самым простым рецептам? Кекс Столичный - явное тому доказательство. Написала я наверно много, но само приготовление происходит гораздо быстрее, поверьте. Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки! Кстати, бытует мнение, что кекс Столичный по ГОСТу может храниться до 30 дней... Проверите?

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle