Кекс с марципаном
Ароматный домашний кекс по простому рецепту получается необыкновенно вкусным, нежным, при этом с хрустящей корочкой. Островки душистого сладкого марципана прекрасно оттеняют сочный мякиш этой чудесной выпечки. Для семейного чаепития или даже к приему гостей - обязательно попробуйте этот рецепт и оцените результат!
Марципан вовсе не обязательно покупать: эту вкуснятину вы всегда можете приготовить своими руками (здесь подробный рецепт). Пшеничную муку для приготовления марципанового кекса я использую высшего сорта, сливочное масло - жирностью 82,5%, куриные яйца - среднего размера (45-50 граммов каждое). По желанию можно сократить количество сахара, но лично я бы так не делала.
Наверняка многие любят готовить домашнюю выпечку в мультиварке, правда? Сразу отвечаю на возможный вопрос: кекс с марципаном можно запросто испечь в этой чудо-помощнице. В своей простой мультиварке Скарлетт (Scarlett SC-411) я бы пекла его на режиме Выпечка 40-45 минут, а вы ориентируйтесь на особенности своего электроприбора.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 421 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, качественное сливочное масло (маргарин и спред я никогда не использую!), куриные яйца, сахарный песок, марципан, разрыхлитель теста, немного соли (для баланса вкуса) и совсем чуть-чуть растительного масла без запаха (чтобы смазать форму).
Так как на подготовку теста для кекса нужно совсем мало времени, сразу включаем греться духовку (180 градусов). Марципан (150 граммов) нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.
В отдельную посуду просеиваем 200 граммов пшеничной муки, насыпаем туда же 1.5 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем (удобнее всего вилкой), чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.
В емкость для взбивания (у меня это чаша планетарного миксера) кладем 150 граммов мягкого сливочного масла, которое нужно за час-полтора достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Добавляем к маслу 100 граммов сахарного песка.
Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах (минут 10), чтобы масса посветлела и стала довольно воздушной. Затем по одному вводим в масляную основу три куриных яйца. Очередное яйцо разбиваем тогда, когда предыдущее уже вбито в масло с сахаром.
Остается ввести мучную смесь из шага 3.
Быстро вмешиваем муку в яично-масляную основу. Очень долго перемешивать не нужно - как только вся мука увлажнится, тесто готово к выпечке.
Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24х11 см - по верху, 21х8 см - по дну, высота - 6,5 см) и смазываем ее растительным маслом без запаха, чтобы готовый марципановый кекс не прилип. Кстати, очень рекомендую сделать специальную эмульсию (здесь рецепт), которая отлично хранится в холодильнике и подходит для любой домашней выпечки.
Выкладываем в подготовленную форму треть кексового тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Распределяем по тесту часть кусочков марципана, вдавливая их в тесто.
Таким образом в три приема распределяем все тесто и кусочки марципана, чтобы сладкая добавка равномерными островками попадалась при разрезании готовой выпечки.
Ставим форму с заготовкой в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 45 минут до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Готовому кексу с марципаном даем полностью остыть: нарезаем порционно и наслаждаемся.
Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!