Распечатать

Кекс с хурмой


Кекс с хурмой

Новый рецепт простого и вкусного кекса вам в кулинарную копилочку, друзья. Сегодня приготовим его в духовке, а наполнителем станет… хурма. Оно и понятно: у нас же тематическая неделя в самом разгаре. Нежное, мягкое и сладковатое кексовое тесто в этой домашней выпечке замечательно гармонирует с приятной и душистой хурмой.

Такой кекс можно испечь в духовке в любой форме, которая у вас имеется на кухне. Кроме того, подходит рецепт этой домашней выпечки и для мультиварки (только важно ориентироваться на ее мощность и размеры чаши, чтобы правильно определить время готовности). При желании вы можете не использовать миндальные лепестки для посыпки, а покрыть готовый кекс с хурмой сахарной пудрой или любимой глазурью.

Хурма Хурма (350 граммов) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (270 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Сахар Сахар (170 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Молоко Молоко (80 миллилитров) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка) Миндальные лепестки Миндальные лепестки (1 столовая ложка) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (2 чайные ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3308 ккал.
в 100 граммах - 280 ккал.

Шаг 1
Кекс с хурмой. Шаг 1

Для приготовления кекса по этому простому и легкому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: хурма, пшеничная мука (я взяла высшего сорта, но вполне подойдет и первого, только регулируйте ее количество самостоятельно), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), молоко любой жирности (в моем случае 2,8%), разрыхлитель теста, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина) и миндальные лепестки (по желанию).

Шаг 2
Кекс с хурмой. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку - 180 градусов. После этого соединяем 270 граммов пшеничной муки и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя. Все перемешиваем и просеиваем через сито. Как самостоятельно сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Шаг 3
Кекс с хурмой. Шаг 3

Хурму моем, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем мякоть небольшими кубиками. В этом рецепте я использовала испанскую хурму - плотную и упругую, она не вяжет.

Шаг 4
Кекс с хурмой. Шаг 4

Теперь займемся непосредственно приготовлением теста для кекса. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и ванильный сахар (у меня домашний).

Шаг 5
Кекс с хурмой. Шаг 5

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. С помощью миксера на это уйдет около 5 минут, а руками придется поработать минут 10. После этого по одному вводим 3 куриных яйца - когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

Шаг 6
Кекс с хурмой. Шаг 6

В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик). Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

Шаг 7
Кекс с хурмой. Шаг 7

Следом частями насыпаем сухую мучную смесь из шага 2 и быстро, но аккуратно вмешиваем ее в масляную основу.

Шаг 8
Кекс с хурмой. Шаг 8

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто будет не сказать, что очень плотное и густое (как для кекса Столичный, к примеру), размазывающееся, но при этом хорошо держит форму - я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.


Шаг 9
Кекс с хурмой. Шаг 9

Остается собрать кекс с хурмой. Берем подходящую по размеру форму (размеры моей прямоугольной: 24х11 см - по верху, 21х8 см - по дну, высота - 6,5 см) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов: кладем часть, разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 10
Кекс с хурмой. Шаг 10

Затем укладываем часть ломтиков хурмы, слегка утапливая их в тесто.

Шаг 11
Кекс с хурмой. Шаг 11

Так заполняем всю форму тестом и хурмой.

Шаг 12
Кекс с хурмой. Шаг 12

При желании посыпаем заготовку миндальными лепестками.

Шаг 13
Кекс с хурмой. Шаг 13

Выпекаем кекс с хурмой в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 60-70 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с хурмой готов.

Шаг 14
Кекс с хурмой. Шаг 14

Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс и даем ему остыть.

Шаг 15
Кекс с хурмой. Шаг 15

Завариваем чай и наслаждаемся нежным и вкусным кексом с хурмой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle