Простой пирог на кефире с изюмом
Уже практически дежурный рецепт пирога на кефире, который мы приготовим в духовке. Попробовав его однажды, теперь я меняю наполнители и каждый раз получается новый вкус. Пышная, нежная и очень вкусная домашняя выпечка по простому и доступному рецепту - смело готовьте!
Сегодня предлагаю вариант пирога с изюмом, но также вкусно получается с другими сухофруктами: черносливом, курагой, финиками, инжиром, вяленой вишней, клюквой, клубникой. Не забудьте и про орешки или даже сделайте смесь из любимых сухофруктов. Как вариант, можно заменить часть муки несладким какао-порошком - получится шоколадный пирог.
Такой пирог можно сделать даже основой для простого домашнего тортика, просто разрезав на 2-3 коржа и прослоив любимым кремом. За идею и рецепт этого чудесного пирога я очень благодарна Евгению Ильченко.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 280 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного пирога к чаю нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), кефир любой жирности (я взяла 2,5%), сахарный песок, куриные яйца, изюм без косточек, разрыхлитель теста, ванильный сахар, соль и рафинированное растительное масло (чтобы смазать форму). Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте кефир и яйца из холодильника. Стакан в рецепте используются граненый, наполненный практически до самого верха.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельной миске соединяем 2 стакана пшеничной муки со столовой ложкой (с небольшой горочкой) разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Хорошо перемешиваем и желательно просеиваем через сито - так мучная смесь дополнительно насытится кислородом и уйдет возможный мусор.
В другую миску разбиваем 2 куриных яйца (средних возьмите 3, а мелких - 4 штуки), добавляем стакан сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Взбиваем все миксером на высоких оборотах, чтобы получилась пышная и густая масса, при этом практически полностью сахар растворился. Время взбивания зависит от мощности вашего помощника. У меня в данном случае ну очень простой и не очень мощный миксер (Скарлетт - дальше не помню, от старости буквы стерлись) справляется за 5-6 минут. Как вариант, можно взбить яйца с сахаром даже венчиком, но придется потрудиться подольше.
Добавляем стакан кефира (кислого молока, ряженки, питьевого йогурта), перемешиваем.
Насыпаем сухую смесь из шага 3.
С помощью лопатки быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто получается не жидким, но и рельеф держит не особо долго.
Добавляем стакан изюма. Его нужно заранее промыть, а затем запарить минут на пять в кипятке, чтобы стал мягче. Если вы купили эластичный и не сухой изюм, просто промойте его и обсушите.
Перемешиваем - тесто готово к выпечке.
Берем форму для выпечки (можно не только круглую - у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой, сделать так называемую "французскую рубашку" или просто смазать рафинированным растительным маслом (я так и сделала в этом рецепте). Перекладываем тесто для пирога в форму.
Выпекаем пирог на кефире с изюмом в предварительно разогретой духовке около 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Время выпечки пирога зависит от размера вашей формы, а так же особенностей духовки. Достаем готовый пирог и даем ему немного остыть в форме - минут 10.
Разрезаем порционными кусочками и наслаждаемся с чаем, кофе или молоком. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!