Распечатать

Кекс маковый


Кекс маковый

Ароматный и такой вкусный домашний кекс с маком, который мы приготовим в мультиварке. Выпечка порадует любителей маковых семян, сочного, в меру рассыпчатого мякиша и хрустящей корочки. Такой кекс отлично хранится в течение нескольких дней, не теряя свежести - к чашечке утреннего кофе он будет как нельзя кстати.

Рецепт макового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить кекс в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом (сливочным+мука). Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (250 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Сахар Сахар (180 граммов) Семена мака Семена мака (100 граммов) Молоко Молоко (80 миллилитров) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1.5 чайные ложки)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4597 ккал.
в 100 граммах - 438 ккал.

Шаг 1
Кекс маковый. Шаг 1

Для приготовления макового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата и сладости), крупные куриные яйца (каждое весом 55-60 граммов), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), а также разрыхлитель теста. Как в домашних условиях самостоятельно сделать разрыхлитель читайте в этом рецепте.

Шаг 2
Кекс маковый. Шаг 2

Прежде всего нужно подготовить кондитерский мак (100 граммов). Тут вы решайте сами, какой вариант вам больше нравится. Во-первых, можно просто обжарить семена на сухой сковороде - таким образом мак получатся хрустящим и особенно ароматным. Во-вторых, его можно измельчить до выделения молочка. Можно пропустить семена через мясорубку, пробить в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне импонирует, когда в готовой выпечке эти хрустящие семена именно в целом виде, поэтому я их просто подсушиваю, постоянно помешивая, и даю остыть.

Шаг 3
Кекс маковый. Шаг 3

Дальше подготовим сухую смесь: 350 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого сорта) смешиваем с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. После этого просеиваем через мелкое сито.

Шаг 4
Кекс маковый. Шаг 4

Добавляем остывший мак.

Шаг 5
Кекс маковый. Шаг 5

Все тщательно перемешиваем - сухая составляющая для макового кекса готова.

Шаг 6
Кекс маковый. Шаг 6

На следующем этапе приготовления макового кекса в подходящую для взбивания емкость кладем 250 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка (можно сократить граммов на 50, если не любите сладкое). Взбиваем все миксером на высокой скорости около 7-10 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным.


Шаг 7
Кекс маковый. Шаг 7

В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два. После этого можно по одному добавлять куриные яйца (4 крупных или 5 мелких). Не стоит торопиться - не добавляем очередное яйцо, пока предыдущее полностью не соединится со сладким маслом.

Шаг 8
Кекс маковый. Шаг 8

В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Насыпаем половину сухой смеси из шага 5, наливаем 80 миллилитров молока (комнатной температуры).

Шаг 9
Кекс маковый. Шаг 9

Снова все взбиваем, но недолго и на медленной скорости - лишь до соединения ингредиентов. Добавляем вторую половину муки, мака и разрыхлителя.

Шаг 10
Кекс маковый. Шаг 10

Отлично получится все смешать с помощью лопатки или ручного венчика. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.

Шаг 11
Кекс маковый. Шаг 11

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название "французская рубашка".

Шаг 12
Кекс маковый. Шаг 12

Перекладываем в чашу тесто для макового кекса - оно получается средней густоты, держит форму и не растекается.


Шаг 13
Кекс маковый. Шаг 13

Разравниваем тесто ложкой или лопаткой.

Шаг 14
Кекс маковый. Шаг 14

Готовим маковый кекс на режиме Выпечка в течение примерно 1 часа. У меня он провел в мультиварке 67 минут. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) электроприбора, время приготовления выпечки может заметно отличаться.

Шаг 15
Кекс маковый. Шаг 15

Готовый маковый кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Шаг 16
Кекс маковый. Шаг 16

Даем выпечке полностью остыть и можно наслаждаться.

Шаг 17
Кекс маковый. Шаг 17

Перед подачей по желанию посыпаем готовый маковый кекс сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем. Я решила его ничем не украшать - и так вкусно. Полиночка, большое спасибо за заказ: надеюсь, рецепт обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle