Карамельный пирог с орехами
Ароматный пирог с вареной сгущеной и орехами по простому и быстрому рецепту. Это домашняя выпечка, которая отлично подойдет для уютного семейного чаепития или посиделок в кругу друзей и близких. На приготовление карамельного пирога вам не понадобится много времени - менее чем через час можно будет наслаждаться!
Первым делом перебираем очищенные грецкие орехи (внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие от десерта). При желании вместо 4 яичных желтков вы можете использовать 2 средних куриных яйца. Коричневый сахар легко заменяется простым белым, но с тростниковым пирог отличается более карамельным ароматом.
Ингредиенты:
Количество порций: 9
Время приготовления:
в 100 граммах - 441 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой простой и вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, тростниковый сахар, сырые яичные желтки, очищенные грецкие орехи, вареная сгущенка и разрыхлитель теста. Кстати, разрыхлитель можно сделать самостоятельно - рецепт здесь.
Сразу же включаем греться духовку на 180 градусов. В подходящую по объему посуду кладем 4 желтка и 50 граммов коричневого сахара. Взбиваем все миксером или венчиком, пока весь сахар практически полностью не растворится, а масса не увеличится в объеме.
Следом кладем банку вареной сгущенки (380 граммов) и наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха.
Еще раз взбиваем все, чтобы получилась полностью однородная масса.
180 граммов пшеничной муки высшего сорта смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя, просеиваем и добавляем в миску к карамельной массе.
Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих комочков муки. В конце остается добавить 150 граммов очищенных грецких орехов, которые не нужно измельчать - прямо крупными кусочками. Если хотите, замените грецкие любыми другими орехами.
Вмешиваем их в тесто, чтобы орехи равномерно распределились.
Выпекать карамельный пирог с орехами можно в любой форме. У меня квадратная силиконовая (20х20 сантиметров). Металлическую форму советую смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. Перекладываем тесто в форму, ложкой или лопаткой разравниваем его.
Готовим в предварительно прогретой духовке на среднем уровне около получаса при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, которая должна выйти их теста сухой. Важно не передержать карамельный пирог, чтобы он сохранил сочность и не стал сухим.
Готовый пирог достаем из формы и даем ему остыть.
После этого нарезаем ароматный и очень вкусный пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита, друзья!