Хлеб на кефире и желтках
Если в вашей семье любят безе и меренгу, наверняка у вас часто остаются яичные желтки. Данный рецепт пшеничного хлеба в хлебопечке - подходящий вариант утилизации этих самых желтков. Готовить его мы будем на кефире без добавления другой жидкости - результат вас должно порадовать.
Этот довольно простой хлеб в хлебопечке по рецепту, который вы найдете ниже, получается с очень тонкой хрустящей корочкой, приятным ароматом и нежнейшим мякишем. Такой хлеб можно кушать даже просто так или при желании сделать с ним вкуснейшие домашние бутерброды.
Кстати, приготовить этот пшеничный хлеб на кефире и желтках можно не только в хлебопечке. Тесто отлично замешивается руками, а заготовка выпекается в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого нежного и ароматного домашнего хлеба мы возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), кефир любой жирности, яичные желтки, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное, но можно любое другое без запаха), соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи.
В моей помощнице закладка продуктов такая: сначала жидкие, потом сухие. В ведерко хлебопечки наливаем кефир и масло комнатной температуры.
Следом кладем яичные желтки, которые можно разбить вилкой.
Теперь просеиваем в ведерко хлебопечки пшеничную муку. Я всегда просеиваю муку дважды, чтобы распушить ее и избавиться от вероятных лишних частиц.
В центр мучной горки засыпаем быстродействующие дрожжи. А по краям кладем соль и сахарный песок.
Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим Французский хлеб. Время - 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. У меня последние параметры установлены мною давно и я их не меняю. Первые 10 минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить кефира. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в плотный шар, подсыпьте немного муки. У меня же всегда получается вот такое тесто - оно нежное, мягкое, но одновременно упругое. Теперь открывать хлебопечку не рекомендуется - ждем сигнала о готовности.
Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала работы хлебопечки получается вот такой высокий и очень ароматный хлебушек. Извлекаем ведерко из нашей помощницы.
Достаем готовый хлеб и остужаем его на решетке или деревянной доске. Буханочка получается довольно внушительная.
Когда белый хлеб в хлебопечке полностью остынет, его можно будет резать. Тонкая и очень хрусткая корочка, нежнейший мякиш и чудесный вкус - наша награда за старания.