Гречневое печенье с шоколадом и орехами
Любители гречки и шоколада точно оценят этот простой рецепт домашней выпечки. Гречневое печенье с шоколадом и грецкими орешками получается изумительным по вкусу, оно в меру рассыпчатое, очень нежное и ароматное. Очень вкусно как с чашечкой чая, так и со стаканом молока.
Вообще, печенье можно отнести к быстрым и простым рецептам домашней выпечки – готовится оно без хлопот, да и набор продуктов, как правило, доступен. Это печенье – не исключение. В его состав входит гречневая мука, что добавляет выпечке не только характерные вкусовые нотки, но и пользу. Нам очень понравилось, попробуйте и вы!
За оригинальный рецепт (я добавила орехи, заменив ими часть шоколада) огромное спасибо моей любимой Олесеньке из Вьетнама. Калорийность этого вкуснейшего печенья довольно велика (530 ккал/100 гр), так что поаккуратнее с его поеданием.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной и быстрой выпечки входят такие продукты, как: мука пшеничная и гречневая, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, шоколад (у меня дропсы, но вы можете просто порубить плитку), очищенные грецкие орехи, щепотка соли и пищевая сода.
Вначале нужно соединить все сыпучие ингредиенты кроме сахарного песка: просеянную муку (пшеничную и гречневую), соль, соду, шоколад и не сильно измельченные орехи (можете взять любые по вкусу, но мне кажется, что именно грецкие сюда подходят лучше всего). Перемешиваем все.
Теперь в отдельной кастрюльке соединяем сливочное масло с сахаром. Подогреем все на среднем огне, чтобы масло растаяло, а сахар частично растворился. Снимаем посуду с огня.
Затем добавляем куриное яйцо и все тщательно перемешиваем.
Добавляем в сухую смесь из первого шага масло с сахаром и яйцом.
Все перемешиваем - получается густое пластичное тесто шоколадного цвета.
Теперь влажными руками катаем шарики - у меня получилось 10 штук, но вы можете сделать печенье и меньшего размера. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем гречневое печенье при 180 градусах 10-15 минут. После 10 минут выпечки следите, потому что печеньки готовятся очень быстро и могут подгореть.
Готовое ароматное печенье остужаем и можно кушать. Я уверена, что оно вам очень понравится!
А еще очень советую попробовать рецепт вкусной домашней выпечки, которую можно приготовить вместе с детками – печенье на сыворотке в виде всяких зверушек.