Десерт с клубникой, сливками и безе Итон месс (Eton mess)
Простой, вкусный и легкий десерт из клубники - готовим Итон месс (Iton mess). Хрустящее безе, сочная, ароматная ягода и нежные взбитые сливки - райское удовольствие...
Итон месс (Iton mess), Итонская мешанина (путаница) или Итонский беспорядок - классический английский десерт. Рецепт этого блюда еще проще (на мой взгляд) популярного меренгового рулета с клубникой или знаменитой Павловой - получиться просто не может! Печем безе, нарезаем ягоды, взбиваем сливки и собираем все компоненты в одно блюдо. Есть одно НО - подавать его нужно сразу же, пока печенье рассыпчатое и хрустящее.
Основа Итон месс - безе. Готовить его будет на базе французской меренги. Клубнику для десерта используем свежую, так как замороженные ягоды дадут слишком много сока и потеряют свою сочную текстуру. Сливки нужны жирные (33-35%) - только такие подходят для взбивания.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 203 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, жирные сливки, сахар и яичный белок.
Первым делом приготовим печенье безе. Для этого включаем духовку - пусть греется до 100 градусов. У меня электрическая, режим верх-низ. Можно сушить безе с конвекцией. Итак, в чистую и сухую емкость для взбивания наливаем 2 яичных белка (каждый - по 30 граммов, то есть всего 60 граммов). Для более легкого и быстрого взбивания можно добавить щепотку соли.
Начинаем взбивать миксером на средних оборотах, пока не появится легкая и пушистая пенка. Затем постепенно насыпаем 120 граммов сахарного песка (желательно мелкого помола). Взбиваем на скорости выше средней около 3-4 минут.
Затем увеличиваем скорость миксера до максимальной и взбиваем до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся, а меренга не станет плотной, блестящей и белоснежной. В конце взбивания можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Проверить готовность французской меренги (а готовим мы именно ее) просто: масса не течет, не спадает с венчика и даже не двигается. Если перевернуть миску с этой плотной и воздушной массой, та не изменит свое положение.
Теперь решайте сами, как вам нравится отсаживать заготовки. Вариантов масса и все они правильные. Я переложила меренгу в кондитерский мешок с насадкой звездочка, но можно выкладывать заготовки обычной ложкой или вовсе испечь цельный пласт, а потом поломать его на части.
Противень (застелите пергаментной бумагой) вот таких малышей у меня получился из 2 белков. Правда, не все они пойдут в десерт - часть съедят сладкоежки в процессе его сборки. Помещаем противень в уже прогретую до 100 градусов духовку и сушим до тех пор, пока печенье не будет легко отходить от пергамента. В зависимости от характера духовки и размера заготовок время может варьироваться от 1 до 2 часов. Открывать духовку в процессе сушки можно - с печеньем ничего не случится.
Тем временем подготовим клубнику. Прямо с плодоножками (чтобы влага не попадала внутрь плодов) моем ее в миске с холодной водой, после чего обрываем хвостики, а ягодки (300 граммов) откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Произвольно нарезаем клубнику. Можно крупнее, можно помельче - не принципиально.
Складываем в глубокую тарелку и засыпаем 1 столовой ложкой (20 граммов) сахара.
Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы ягоды стали помягче и немного пустили сок.
Время от времени проверяем готовность безе. Готовое белоснежное печенье не только легко отходит от пергамента, но и крошится при разламывании. Если у вас безе липкое и тягучее внутри, а еще, возможно, потрескалось - слишком высокая температура в духовке! Даем безе полностью остыть.
Ягоды и печенье готовы, поэтому остается заняться третьим компонентом десерта Итон месс. 250 граммов очень холодных сливок (жирностью 33-35%) кладем в посуду для взбивания. Кстати, у меня есть рецепт приготовления таких сливок из молока и сливочного масла в домашних условиях - найдете здесь.
Взбиваем миксером на оборотах чуть выше средних до мягких пиков (есть четкий след от венчика, но масса нежная). Если включить самую высокую скорость, велика вероятно перебить сливки, получив сливочное масло и пахту.
Для удобства перекладываем взбитые сливки в кондитерский мешок с любой насадкой (можно без нее, просто отрезав уголок ножницами). Если нет мешка, раскладывайте сливки ложечкой.
Остается собрать наш простой, но очень вкусный десерт Итон месс. Для этого подойдут как порционные креманки, вазочки или стаканы из прозрачного стекла, так и плоские блюдца (небольшие тарелки). Как вариант, десерт можно собрать и подать на одном общем блюде. У меня вот такие красивые пузатенькие стаканы (объемом 300 миллилитров). Всего получается три порции, но количество зависит от размера и наполняемости посуды. Первым слоем кладем безе, которое нужно поломать довольно крупными кусочками. Так как у меня печеньки мелкие, я их укладывала целиком.
Следующий слой - клубника.
Третий слой - взбитые сливки.
Таким образом наполняем стаканы, повторно чередуя слои (всего шесть) и заканчивая взбитыми сливками.
По желанию украшаем готовый десерт Итон месс ягодками и веточками мяты (мелиссы). Подаем сразу же! Хрустящее безе, сочная, ароматная клубника и нежные взбитые сливки - райское удовольствие... Полиночка, большое спасибо за этот чудесный летний заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!