Блинчики постные
Всевозможные рецепты блинов и блинчиков не ограничиваются классикой на молоке с добавлением яиц. Порой можно приготовить вкусные тонкие блинчики совершенно постными, то есть без использования продуктов животного происхождения. Тем не менее, получится отличное угощение, которое придется по вкусу многим!
В качестве жидкой основы по этому рецепту тоненьких блинчиков нужна газированная вода. Причем не минеральная, а простая питьевая вода, но с газом (лучше всего подходит сильногазированная). Пшеничную муку я использую Лидскую высшего сорта, а растительное масло - подсолнечное без запаха, то есть рафинированное.
Ингредиенты:
Количество порций: 16
Время приготовления:
в 100 граммах - 151 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: вода газированная (2,5 стакана - 600-650 миллилитров), пшеничная мука (1,5 стакана - примерно 200 граммов), рафинированное растительное масло, сахарный песок и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры. Стакан используется граненый (250 миллилитров).
В глубокую миску или кастрюльку насыпаем 2 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли. Наливаем 1 стакан газированной воды и все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Следом насыпаем 1,5 стакана просеянной пшеничной муки и все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться миксером.
Наливаем оставшуюся газированную воду и еще раз перемешиваем. По необходимости добавляем еще жидкости, если тесто получается густоватым.
В конце наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла и вмешиваем его в тесто.
Даем блинному тесту постоять минут 10, чтобы при приготовлении блинчики не рвались и получились эластичными.
По густоте постное блинное тесто получается немного жиже, чем, к примеру, на молоке и яйцах.
Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Постные блинчики по этому рецепту получаются очень нежными и тоненькими.
Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.
Таким образом готовим все постные блинчики (получается 16 штук диаметром 20 сантиметров). Катюша, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!