Безе на аквафабе
Рецепт домашнего безе в духовке - готовим постное печенье без белков на аквафабе. Десерт для любителей сладкой и хрустящей выпечки.
Основа классического печенья безе - яичные белки. Именно благодаря им печенье получается воздушным и рассыпчатым. Сегодняшний рецепт - постный вариант на базе аквафабы. Это отвар, который остается после варки бобовых (фасоли, нута и гороха).
Можно использовать рассол (заливку) от консервированного продукта, но мне больше нравится делать безе из отвара нута. Для этого стакан сухого турецкого гороха замачиваем в 3 стаканах холодной воды часов на 8 (на ночь), после чего промываем и варим в новой воде (2-3 стакана) до мягкости семян (1-2 часа). В процессе приготовления жидкость уменьшается в объеме и остается около 100-120 миллилитров. Это и есть аквафаба - ее нужно процедить и остудить. К слову, она прекрасно переносит заморозку, не теряя исходных свойств.
Второй компонент для приготовления безе в домашних условиях - сахарная пудра. Я настаиваю именно на пудре, а не сахарном песке, так как последний может не полностью раствориться при взбивании (остаются сладкие кристаллики).
Безе не выпекают, а сушат при невысокой температуре (ниже 100 градусов). Если будет слишком жарко, печенье потрескается и зарумянится. А правильно высушенная меренга - белого цвета. Хранить готовое безе на аквафабе нужно в герметичной емкости при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 438 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постного печенья безе нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарная пудра, аквафаба и ванилин.
В обезжиренную (я протираю лимонным соком) и сухую емкость для взбивания наливаем 100 миллилитров аквафабы (холодной или комнатной температуры - не так важно).
Взбиваем миксером на высоких оборотах до образования пышной и легкой пены. Я пользуюсь планетарным миксером (мощность 700 Вт) и мой помощник справляется буквально за 3-4 минуты. Взбитая аквафаба держит форму и не растекается, но при переворачивании посуды двигается.
Затем постепенно добавляем 200 граммов сахарной пудры и маленькую щепотку ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Продолжаем взбивать на самой высокой скорости до тех пор, пока меренга не станет плотной и стабильной. Она не течет и держит форму. Мой миксер справляется за 15 минут.
Консистенция постной меренги для будущего печенья безе отличается от классической - эта более плотная и тугая.
Перекладываем взбитую аквафабу с сахарной пудрой в кондитерский мешок с насадкой звезда или круглой (как больше нравится). Отсаживаем меренгу на противень, застеленный пергаментной бумагой (силиконовым или тефлоновым ковриком). Оставляйте место между заготовками, так как в процессе сушки печенье немного раздувается и увеличивается в объеме. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается стандартный противень.
Безе нужно не печь, а сушить, причем при довольно низкой температуре (не выше 100 градусов). Можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Время сушки зависит от размера заготовок и особенностей духовки. У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Я сушила постное безе 3 часа при 75 градусах. Готовое безе должно быть белого цвета, легкое и рассыпчатое. Если ваше безе отличается кремовым оттенком, значит в духовке была слишком высокая температура. Должна отметить, что по сравнению с классическим на яичных белках постное на аквафабе получается поплотнее.
Легкое, сладкое и рассыпчатое печенье безе можно запросто приготовить в постном варианте - на аквафабе. Хранить его нужно обязательно в герметичной таре (отлично сохраняет свои качества до 2 недель). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!