Варенье из кабачков с лимоном на зиму
Ищете простой рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном на зиму? Тогда вы по адресу: ароматное, красивое и вкусное кабачковое варенье вам обязательно понравится.
Чтобы кабачки сохранили форму и не превратились в джем, важно выбирать зрелые плоды с толстой и плотной кожицей. Количество сахара в этом рецепте кабачкового варенья я использую относительно небольшое (в пропорции 2:1). Крупного лимона достаточно одного, а мелких берите 2-3 штуки.
Какое оно, варенье из кабачков? Нежные и одновременно упругие ломтики в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом цитрусовых. Идеально подойдет к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам и творожным запеканкам. Такое кабачковое варенье прекрасно чувствует себя в выпечке (кусочки - в начинку, а сироп - для пропитки коржей или в качестве основы для компотов и киселей).
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 253 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, сахарный песок и лимон.
1 килограмм кабачков - это чистый вес, уже подготовленные кубики. Зрелые плоды моем, обсушиваем, срезаем плотную кожицу, вырезаем внутреннюю часть вместе с семенами. Мякоть нарезаем не очень крупным кубиком (примерно 1х1 см).
Перекладываем кабачки в кастрюлю.
Засыпаем сахаром (500 граммов).
Перемешиваем, чтобы каждый кабачковый кусочек был в сладких кристалликах. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре часов на 10-12 (я всегда начинаю готовить варенье из кабачков с лимонов вечером).
А на утро сахар полностью растворится, кабачки пустят много сока и будут в нем плавать. Кроме того, ломтики заметно уплотнятся и сохранят форму при варке.
Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим минут 5-7. После этого даем будущему кабачковому варенью полностью остыть (2-3 часа при комнатной температуре).
Тем временем берем один крупный или 2-3 мелких лимонов. Ошпариваем их крутым кипятком, чтобы удалить воск, и тщательно протираем. Затем с помощью мелкой терки снимаем цедру (самый верхний слой желтого цвета) и выжимаем сок. У меня получается около 100 миллилитров лимонного сока и 1 столовой ложки тертой цедры.
Добавляем сок с цедрой к кабачкам в сиропе и снова даем закипеть. Теперь нужно будет варить на среднем огне до тех пор, пока сироп не станет нужной вам консистенции. У меня на такое количество продуктов уходит 20 минут.
Капните горячий сироп на заранее охлажденное в морозилке блюдце: он моментально остынет и вы увидите, каким он будет в готовом виде.
Готовое варенье из кабачков с лимоном перекладываем в банку. Посуду (банки с крышками) нужно заранее стерилизовать - выбирайте тот способ, который вам больше нравится.
Закручиваем винтовой крышкой или укупориваем с помощью закаточного ключа (если крышки с банками не винтовые).
Переворачиваем дном вверх, укрываем пледом (одеялом, курткой) и даем в таком положении полностью остыть (около суток). Храним кабачковое варенье с лимоном в сухом и темном месте.
Всего из указанного количества продуктов получается примерно 650-700 миллилитров готового варенья.
Нежные и одновременно упругие ломтики в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом цитрусовых. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!