Распечатать

Сыр Брюност


Сыр Брюност

Сегодня у меня для вас не простой, а оригинальный и даже необычный рецепт - готовим норвежский сыр Брюност (Брюнуст)! Это продукт на основе сыворотки, которая очень долго уваривается, превращаясь в нечто необыкновенное. Только представьте себе карамельный аромат и сладковато-солено-кисловатый вкус. Такой сыр или понравится с первого раза или вы больше никогда не захотите его еще раз. Для любителей и ценителей, так сказать.

Не буду долго и подробно расписывать историю этого коричневого сыра (при желании без проблем найдете ее в интернете), скажу лишь, что в нашей семье полюбила его только я. Муж, попробовав, сказал, что это точно не его вариант и попросил отрезать кусочек Российского. Детям я тоже предложила по ломтику, но особого фурора в процессе дегустации не наблюдалось. С облегчением (наверно должна была расстроиться, но нет!) выдохнув, поняла, что все это великолепие вкусов и ароматов достается мне одной. Буду наслаждаться с ломтиком ржаного и чашечкой свежезаваренного кофе!

Молочная сыворотка Молочная сыворотка (3 литра) Сливки Сливки (500 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов)

Категории: Закуски
Количество порций: 3
Время приготовления:

Шаг 1
Сыр Брюност. Шаг 1

Для приготовления этого интересного и оригинального сыра нам понадобится всего 3 ингредиента: свежая молочная сыворотка, жирные сливки (у меня 30%) и немного сливочного масла (82% жирности). Если у вас очень жирные сливки, масла можно и вовсе не добавлять.

Шаг 2
Сыр Брюност. Шаг 2

Очень важный момент: обязательно используйте именно СВЕЖУЮ домашнюю сыворотку от только что приготовленного творога. Если сыворотка будет с выдержкой (то есть старой, постоявшей), то и сыр получится таким же. Я использовала 3 литра - наливаем сыворотку в подходящую по объему кастрюлю. Желательно для этого выбрать посуду с толстым дном, иначе потом будет очень сложно ее отмыть (проверено!).

Шаг 3
Сыр Брюност. Шаг 3

Ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания варим на огне выше среднего до тех пор, пока от изначального объема не останется примерно 1/3. На это может уйти разное время - я уваривала сыворотку около 3 часов. Периодически помешиваем, чтобы сыворотка не прикипела и не пригорела у дна кастрюли.

Шаг 4
Сыр Брюност. Шаг 4

Затем добавляем жирные сливки и кусочек сливочного масла. Перемешиваем и варим дальше при интенсивном кипении еще как минимум 1 час, а может и больше.

Шаг 5
Сыр Брюност. Шаг 5

Содержимое кастрюли в процессе створожится и появятся сгустки. Сама масса приобретет легкий кремовый оттенок и уварится еще больше.

Шаг 6
Сыр Брюност. Шаг 6

Можно продолжить готовить сыр Брюност и дальше в кастрюле, но я выбрала не ту (слишком тонкое дно), поэтому перелила содержимое в широкую и глубокую сковороду (диаметром 26 сантиметров). Дальше очень важно постоянно мешать массу, не отходя от плиты.


Шаг 7
Сыр Брюност. Шаг 7

Готовим ее на огне выше среднего до тех пор, пока цвет не станет еще более интенсивным. Мешаем-мешаем-мешаем без остановки. Примерно около 30-40 минут, а может и дольше.

Шаг 8
Сыр Брюност. Шаг 8

В зависимости от желаемой консистенции сыра теперь можно остановиться практически в любой момент. Этот сыр может быть как в виде намазки, так и твердого состояния - выбирайте сами, что вам больше нравится. Выпариваем практически всю влагу, чтобы масса начала отходить от стенок и дна посуды, в которой она готовится. Получается такой неоднородный комок (типа заварного теста), в котором среди сгустков хорошо заметен выделившийся жир.

Шаг 9
Сыр Брюност. Шаг 9

Перекладываем массу карамельного цвета в подходящую посуду и пробиваем погружным блендером, чтобы она стала полностью гладкой и однородной. Можно сделать это в комбайне - не важно.

Шаг 10
Сыр Брюност. Шаг 10

Пока сыр не остыл, перекладываем его в подходящие формочки или одну форму. У меня получилось 3 штуки (силиконовые формочки для маффинов). Даем массе полностью остыть, после чего храним готовый сыр Брюност в холодильнике. По имеющейся в интернете информации кулинары пишут, что в холодильнике такой продукт может смело храниться в течение 1 месяца, в то время как в морозилке останется свежим до полугода.

Шаг 11
Сыр Брюност. Шаг 11

Если вы не боитесь экспериментов и любите пробовать новое, этот рецепт домашнего сыра точно для вас. Кстати, жирность продукта можно смело варьировать за счет жирности и количества сливок. Угощайтесь, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle