Сыр Брюност
Сегодня у меня для вас не простой, а оригинальный и даже необычный рецепт - готовим норвежский сыр Брюност (Брюнуст)! Это продукт на основе сыворотки, которая очень долго уваривается, превращаясь в нечто необыкновенное. Только представьте себе карамельный аромат и сладковато-солено-кисловатый вкус. Такой сыр или понравится с первого раза или вы больше никогда не захотите его еще раз. Для любителей и ценителей, так сказать.
Не буду долго и подробно расписывать историю этого коричневого сыра (при желании без проблем найдете ее в интернете), скажу лишь, что в нашей семье полюбила его только я. Муж, попробовав, сказал, что это точно не его вариант и попросил отрезать кусочек Российского. Детям я тоже предложила по ломтику, но особого фурора в процессе дегустации не наблюдалось. С облегчением (наверно должна была расстроиться, но нет!) выдохнув, поняла, что все это великолепие вкусов и ароматов достается мне одной. Буду наслаждаться с ломтиком ржаного и чашечкой свежезаваренного кофе!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого интересного и оригинального сыра нам понадобится всего 3 ингредиента: свежая молочная сыворотка, жирные сливки (у меня 30%) и немного сливочного масла (82% жирности). Если у вас очень жирные сливки, масла можно и вовсе не добавлять.
Очень важный момент: обязательно используйте именно СВЕЖУЮ домашнюю сыворотку от только что приготовленного творога. Если сыворотка будет с выдержкой (то есть старой, постоявшей), то и сыр получится таким же. Я использовала 3 литра - наливаем сыворотку в подходящую по объему кастрюлю. Желательно для этого выбрать посуду с толстым дном, иначе потом будет очень сложно ее отмыть (проверено!).
Ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания варим на огне выше среднего до тех пор, пока от изначального объема не останется примерно 1/3. На это может уйти разное время - я уваривала сыворотку около 3 часов. Периодически помешиваем, чтобы сыворотка не прикипела и не пригорела у дна кастрюли.
Затем добавляем жирные сливки и кусочек сливочного масла. Перемешиваем и варим дальше при интенсивном кипении еще как минимум 1 час, а может и больше.
Содержимое кастрюли в процессе створожится и появятся сгустки. Сама масса приобретет легкий кремовый оттенок и уварится еще больше.
Можно продолжить готовить сыр Брюност и дальше в кастрюле, но я выбрала не ту (слишком тонкое дно), поэтому перелила содержимое в широкую и глубокую сковороду (диаметром 26 сантиметров). Дальше очень важно постоянно мешать массу, не отходя от плиты.
Готовим ее на огне выше среднего до тех пор, пока цвет не станет еще более интенсивным. Мешаем-мешаем-мешаем без остановки. Примерно около 30-40 минут, а может и дольше.
В зависимости от желаемой консистенции сыра теперь можно остановиться практически в любой момент. Этот сыр может быть как в виде намазки, так и твердого состояния - выбирайте сами, что вам больше нравится. Выпариваем практически всю влагу, чтобы масса начала отходить от стенок и дна посуды, в которой она готовится. Получается такой неоднородный комок (типа заварного теста), в котором среди сгустков хорошо заметен выделившийся жир.
Перекладываем массу карамельного цвета в подходящую посуду и пробиваем погружным блендером, чтобы она стала полностью гладкой и однородной. Можно сделать это в комбайне - не важно.
Пока сыр не остыл, перекладываем его в подходящие формочки или одну форму. У меня получилось 3 штуки (силиконовые формочки для маффинов). Даем массе полностью остыть, после чего храним готовый сыр Брюност в холодильнике. По имеющейся в интернете информации кулинары пишут, что в холодильнике такой продукт может смело храниться в течение 1 месяца, в то время как в морозилке останется свежим до полугода.
Если вы не боитесь экспериментов и любите пробовать новое, этот рецепт домашнего сыра точно для вас. Кстати, жирность продукта можно смело варьировать за счет жирности и количества сливок. Угощайтесь, друзья!