Штрудель с яблоками и тестом фило в духовке
Неклассический рецепт штруделя с яблоками в духовке. Это простой и быстрый вариант с тестом фило. Много тончайших хрустящих слоев и сочная яблочная начинка - вкусная домашняя выпечка.
Сегодня тесто фило можно без проблем купить во многих магазинах, причем по вполне доступной цене. Оно продается как в замороженном виде, так и на полках с хлебом и другой выпечкой. Если любите заморачиваться, можете приготовить такое вытяжное тесто самостоятельно по этому пошаговому рецепту. Яблоки для штруделя выбирайте кисло-сладких сортов. Берите плоды с плотной мякотью, чтобы после выпечки фруктовые ломтики сохранили форму и не превратились в пюре.
Сливочное масло (жирностью от 72,5%) - обязательный ингредиент. Благодаря промазыванию каждого листа фило готовое тесто получается рассыпчатым и хрустящим. Как в домашних условиях сделать панировочные сухари читайте здесь. За неимением сухарей можно добавить манную крупу или измельченное галетное печенье - они тоже впитают в себя яблочный сок и снизу тесто не будет клеклым.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 236 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой, быстрой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: тесто фило, яблоки, сахарный песок, сливочное масло, изюм, панировочные сухари, миндальные лепестки и молотая корица.
Три яблока среднего размера очищаем от кожицы, удаляем семенные коробочки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
Перекладываем в миску. Добавляем по 50 граммов сахара и изюма, 1.5 столовые ложки панировочных сухарей и чайную ложку без горки молотой корицы.
Перемешиваем. Начинка для яблочного штруделя готова.
Займемся тестом фило. Берем 200 граммов (это примерно 10 листов) и промазываем каждый растопленным сливочным маслом (на все количество теста хватит 50 граммов).
Промазываем лист, кладем следующий и так, пока все тесто и масло не закончатся. Правда, буквально чайную ложку масла оставьте для смазывания рулета.
С одного края укладываем ароматную яблочную начинку.
Подвернув края, сворачиваем заготовку плотным рулетом.
Перекладываем штрудель в форму для выпечки, смазываем оставшимся маслом и посыпаем столовой ложкой миндальных лепестков (по возможности и желанию).
Выпекаем яблочный штрудель в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Я пользуюсь элекстрической духовкой, режим - верхний и нижний нагрев.
Подаем готовый штрудель с яблоками в теплом виде. Вкуснее всего со взбитыми сливками или мороженым. Много тончайших хрустящих слоев теста фило и сочная яблочная начинка - простая и быстрая домашняя выпечка. Кстати, если любите лаваш, можете также попробовать рецепты штруделей с яблоками и с добавлением изюма и орехов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!