Распечатать

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом


Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Рецепты из лаваша - настоящая палочка-выручалочка для многих хозяюшек. Простота, легкость в приготовлении и ожидаемо вкусный результат - залог успеха на кухне. Сегодня у меня для вас пошаговый рецепт штруделя с яблоками из лаваша с орехами и изюмом. Попробуйте!

Конечно, традиционно штрудель готовят из вытяжного теста, довольно сложного в работе. Порой его заменяют готовым слоеным тестом - тоже неплохой вариант, но не всегда низ штруделя пропекается, оставаясь клеклым. А вот тонкий лаваш выручит вас в любом случае - он уже готов, его всегда можно купить в магазине и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Для начинки домашнего штруделя советую выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Идеально, если фрукты будут плотными, упругими и хрустящими. Не любите изюм? Замените его черносливом, вяленой вишней, клюквой или не добавляйте вообще. Грецкие орехи (на мой взгляд) идеально сочетаются с яблоками, как и корица, но вы всегда можете взять свои любимые.

Если алкоголь даже в выпечке неприемлем для вас, замените его соком (к примеру, апельсиновым) или просто запарьте изюм кипятком. Не против высокоградусного ароматизатора? Тогда вместо коньяка отлично подойдет темный ром или ликер Амаретто. Альтернативой ванильному сахару станет ванилин или натуральная ваниль (это по возможности и желанию).

Лаваш тонкий Лаваш тонкий (3 штуки) Яблоко Яблоко (1 килограмм) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Изюм Изюм (100 граммов) Грецкий орех Грецкий орех (100 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Коньяк Коньяк (2 столовые ложки) Лимонный сок Лимонный сок (2 столовые ложки) Корица молотая Корица молотая (1 столовая ложка) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3504 ккал.
в 100 граммах - 195 ккал.

Шаг 1
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, яблоки, изюм, грецкие орехи, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, молотая корица, лимонный сок, коньяк и куриное яйцо.

Шаг 2
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 2

100 граммов изюма промываем в холодной воде, затем заливаем 2 столовыми ложками ароматного алкоголя. Оставляем на столе, пока будем заниматься другими ингредиентами.

Шаг 3
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 3

В небольшую мисочку насыпаем по 1 столовой ложке сахара и молотой корицы. Перемешиваем - это будет ароматная посыпка для будущего штруделя.

Шаг 4
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 4

Моем, обсушиваем и чистим 1 килограмм яблок. Нарезаем не очень мелко - форма не принципиальна. Наливаем 2 столовые ложки лимонного сока и перемешиваем - так яблочные ломтики не потемнеют.

Шаг 5
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 5

Тем временем в широкую (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокую сковороду насыпаем сахарный песок (100 граммов минус одну столовую ложку мы забрали для посыпки), по 1 столовой ложке ванильного сахара и молотой корицы. Добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 6
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 6

Ставим на средний огонь и, помешивая, прекращаем все содержимое сковороды в ароматную карамель. Долго варить не нужно: как только сахар и масло растворятся, все готово.

Шаг 7
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 7

Закладываем в кипящую карамель яблочные ломтики (вместе с лимонным соком), перемешиваем и готовим 2-3 минуты.


Шаг 8
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 8

Следом добавляем замоченный в коньяке изюм (вместе с этим самым коньяком). Перемешиваем и снимаем с огня. Яблоки не должны стать слишком мягкими, ведь нам нужно лишь покрыть их карамелью.

Шаг 9
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 9

100 граммов очищенных грецких орешков желательно заранее подсушить на сухой сковороде или в духовке, чтобы они стали хрустящими и ароматными. Рубим орехи ножом, но не очень мелко - пусть в готовом яблочном штруделе они ощущаются.

Шаг 10
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 10

Перекладываем грецкие орехи к яблокам.

Шаг 11
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 11

Перемешиваем - начинка готова.

Шаг 12
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 12

Теперь кладем на рабочую поверхность тонкий лаваш и на один край распределяем треть яблочной начинки.

Шаг 13
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 13

Подворачиваем противоположные края.


Шаг 14
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 14

Затем скручиваем лаваш с начинкой плотным рулетом.

Шаг 15
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 15

Аналогично формуем оставшиеся два лаваша и 2/3 начинки из яблок, орехов и изюма. Перекладываем швом вниз на противень, который советую застелить бумагой для выпечки.

Шаг 16
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 16

Смазываем заготовки разболтанным яйцом (берите небольшое, его вполне хватит).

Шаг 17
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 17

Посыпаем ароматным сахаром с корицей (шаг 3).

Шаг 18
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 18

Выпекаем яблочный штрудель из лаваша в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 30 минут или пока верх как следует не подрумянится. Обращаю ваше внимание, что время выпечки сильно зависит от особенностей вышей духовки. У меня газовая, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 19
Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом. Шаг 19

Простая и очень вкусная домашняя выпечка без замеса теста. Хрустящий лаваш и много сочной, ароматной яблочной начинки. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle