Шоколадные кексы на Пасху
Оригинальная выпечка на Пасху - ароматные и вкусные шоколадные кексы. Приготовим их по простому и доступному рецепту не в формочках, а в... яичной скорлупе. Обязательно приобщайте к этому увлекательному занятию своих деток - будет весело и вкусно!
Куриные яйца для шоколадного теста берите крупные (примерно 55 граммов каждое), сливочное масло - жирностью не менее 72%, а пшеничную муку - высшего или первого сорта. Качественный какао-порошок покупайте несладкий, а вот с шоколадом можно экспериментировать - подойдет как горький, так и молочный. Правда, в этом случае советую уменьшить количество сахара и добавить больше какао (равнозначно заменив им муку).
Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 10 маленьких шоколадных кексиков. Они очень нежные и мега-шоколадные. Скорлупа, в которой я их пекла - от очень крупных яиц. Если у вас будут меньшего размера, получится больше кексов.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 410 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления праздничных шоколадных кексов на Пасху нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, пшеничная мука, горький шоколад, куриные яйца, сливочное масло, какао-порошок, рафинированное растительное масло, разрыхлитель теста и соль.
Первым делом подготовим сухую смесь для будущих кексов. Для этого насыпаем в миску 65 граммов пшеничной муки, 15 граммов несладкого порошка какао, половину чайной ложки разрыхлителя теста и щепотку соли мелкого помола. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Все тщательно перемешиваем, после чего просеиваем через сито, чтобы избавиться от комочков и возможного мусора.
Следом займемся шоколадной основой для пасхальных кексиков. 50 граммов сливочного масла и 60 граммов темного шоколада нужно растопить любым удобным способом.
Мне нравится топить шоколад с маслом в микроволновой печи на режиме Разморозка. Как вариант, можно сделать это на водяной бане. Самое главное - не перегреть шоколадную массу, чтобы шоколад не свернулся. В результате получается гладкая, однородная и блестящая шоколадная глазурь.
В объемную миску разбиваем пару куриных яиц и добавляем 90 граммов сахарного песка.
Взбиваем миксером или венчиком, пока сахар полностью не растворится.
Перекладываем в яичную массу еще теплую шоколадную смесь.
Хорошо перемешиваем и просеиваем в жидкую основу для будущих кексов сухую мучную смесь.
Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Выпекать шоколадные кексы на Пасху мы будем не в формочках, а в яичной скорлупе. Чтобы подготовить яичные скорлупки (10 штук от крупных яиц), нужно у сырого яйца аккуратно пробить острый край ножом, после чего пальцами удалить около 1 см скорлупы. Вылейте яйца и используйте их в других блюдах (лучше насобирать скорлупу заранее).
Тщательно промойте пустую скорлупу под холодной проточной водой, обсушите, промаслите внутри растительным маслом (просто прокрутить каждую скорлупу в руке, излишки вылить в следующую). Одной столовой ложки масла вполне хватит на все яичные скорлупки.
Подготовленные таким образом скорлупки поставьте в формочки для кексов, закрепив их скомканной фольгой. Шоколадное тесто переложите в кондитерский мешок или новый полиэтиленовый пакет. Отрежьте уголок и отсадите тесто в каждую скорлупу не более чем на половину объема.
Выпекайте в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Если у вас электродуховка, время выпечки может отличаться от указанного в рецепте.
У горячих шоколадных кексов удалите вытекшее тесто, еще горячими протрите скорлупки.
Такая простая, но оригинальная выпечка станет настоящим украшением пасхального стола. Приготовьте шоколадные кексы в яичной скорлупе со своими детками - им очень понравится и процесс и вкусный результат. С наступающей Светлой Пасхой, друзья!