Рыба (филе минтая) в кляре
Рецепт рыбы (филе) в кляре на сковороде. Расскажу, как приготовить вкусный минтай в хрустящей и золотистой корочке так, чтобы даже за праздничным столом это блюдо стало самым востробованным.
Какая рыба подходит для жарки в кляре? Любая, в которой минимальное количество костей. Можете купить не только минтай, но и другую морскую с белым мясом: хек, лимонеллу, пангасиус, палтус, треску, морской язык. Красная рыба тоже отлично (я бы даже сказала идеально) подходит для такого способа приготовления: если позволяет кошелек, берите форель, семгу, чавычу, кету, нерку, горбушу.
Я всегда стараюсь покупать рыбу тушкой, а затем дома разделывать ее самостоятельно. Понятно, что с готовым филе минтая хлопоты сводятся к минимуму, но, как правило, после разморозки количество воды неприятно удивляет объемом. Из опыта: замороженные рыбные тушки содержат гораздо меньший процент жидкости, да и поплотнее получается сырое филе.
Как приготовить кляр? Тут все проще простого: тщательно перемешиваете все необходимые ингредиенты и смесь готова. Правда, есть два нюанса: газированная вода должна быть очень холодной, даже ледяной. Именно за счет разницы температур (в сравнении с раскаленным маслом) корочка получится особенно хрустящей и пузырчатой. И вторая тонкость - кляр нужно использовать немедленно (он не подлежит хранению).
Ингредиенты:
Для рыбы:
Для кляра:
Для жарки:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 192 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рыбы в кляре нам понадобятся следующие ингредиенты: рыбное филе, пшеничная мука (у меня высшего сорта), газированная вода, куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.
500 граммов рыбного филе нарезаем порционными кусочками. Солим и перчим со всех сторон.
Затем приготовим кляр. В объемную посуду разбиваем одно куриное яйцо, добавляем половину чайной ложки соли.
Взбиваем венчиком, после чего просеиваем 100 граммов пшеничной и наливаем 100 миллилитров ледяной газированной воды (можно использовать минералку, но тогда соли в кляр потребуется меньше).
Перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и снова добавляем такое же количество муки и газированной воды.
Еще раз перемешиваем до однородности. По густоте кляр для рыбы получается как нежирная сметана (гуще, чем жирный кефир).
Пора запанировать кусочки минтая в пшеничной муке (хватит 4 столовые ложки). Удобнее всего делать это в полиэтиленовом пакете. Просто насыпаете в него муку и закладываете по несколько рыбных филе. Перекладывая пакет из ладони в ладонь, равномерно обволакиваете минтай в муке. Знаете, это не только удобно, но и полезно для канализации, в трубах которой потом эта мука (если использовать тарелку), перемешиваясь с жиром, налипает непроходимыми кусками.
Стряхнув излишки муки (она нужна для сцепки), перекладываем рыбку в кляр. Переворачиваем, чтобы кусочки были полностью покрыты смесью, на весу даем стечь лишнему и сразу же кладем в раскаленное масло.
В зависимости от диаметра и высоты посуды (это может быть как глубокая сковорода, так и сотейник или небольшая кастрюлька) масла может понадобиться больше или меньше. Для моей сковороды диаметром 26 сантиметров хватает 1,5 стаканов подсолнечного масла без запаха. На огне выше среднего жарим рыбку в кляре до румяной корочки, после чего переворачиваем кусочки и даем приготовиться второй стороне.
Перекладываем готовое филе минтая в кляре на блюдо, застеленное бумажными полотенцами (излишки масла легко в него впитаются). Следом закладываем очередную партию заготовок. Масло после жарки я не выливаю, а процеживаю через мелкое сито, переливаю в баночку и храню в холодильнике - еще раз точно пригодится для жарки рыбы или морепродуктов в кляре или панировке.
Подаем жареную рыбу (филе минтая) в кляре горячей в качестве основного блюда с гарниром или закуски сразу после приготовления, пока корочка хрустящая. После остывания кляр размягчается, но получается тоже очень вкусно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!