Ореховый пирог с меренгой
Если вы любите орехи и безе, этот простой рецепт домашней выпечки точно для вас! Ароматный, нежный и мягкий ореховый пирог с нотками корицы под огромной шапочкой из запеченной французской меренги украсит не только семейной чаепитие, но и приятно удивит гостей за столом. Готовить его легко, быстро и просто, а результат впечатлит даже искушенных сладкоежек.
В основе этого вкусного домашнего пирога - грецкие орехи, которые при желании можно заменить любыми другими на ваш выбор (миндаль, кешью, фундук). Правда, я бы не советовала использовать арахис - это немного другая тема и они будут в этом пироге не в лучшем свете.
Добавлять корицу или нет - также решать вам (знаю, что некоторые ее просто не любят). Если вы не сладкоежка, количество сахара можете смело сокращать (граммов на 30 в обоих случаях) как в составе пирога, так и в меренге, но сильно не усердствуйте - готовая выпечка не приторно сладкая по моим пропорциям.
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 398 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой простой и очень вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: очищенные грецкие орехи, сахарный песок, куриные яйца (среднего размера), пшеничная мука (высшего или первого сорта), сметана (у меня 20% жирности, но можно совершенно любой), сливочное масло, пищевая сода и молотая корица. Если не любите корицу, можете ее не добавлять совсем. Все продукты (за исключением куриных яиц) должны быть комнатной температуры.
Так как тесто для орехового пирога делается очень быстро, можно сразу включить греться духовку на 170 градусов. Первым делом нужно порубить очищенные грецкие орехи, но не сильно мелко - не в крошку, а так, чтобы оставались кусочки. Можно это сделать с помощью острого ножа или воспользоваться кухонным комбайном.
Куриные яйца нужно помыть и тщательно обсушить салфеткой или полотенцем. Аккуратно отделяем белки от желтков - в этом рецепте нам нужны и те и другие. Белки пока оставим, а желтки перекладываем в миску и добавляем к ним 150 граммов сахара.
Взбиваем все венчиком или миксером до частичного растворения сахара, побеления и увеличения массы в объеме. Затем добавляем сметану, пищевую соду и молотую корицу (если ее любите).
Еще раз все тщательно перемешиваем и вводим мягкое сливочное масло. Если забыли заранее достать масло из холодильника, можно его быстро размягчить в микроволновке на режиме Разморозка.
Вмешиваем масло в тесто, после чего добавляем измельченные грецкие орешки.
В самом конце пора добавить пшеничную муку, которую предварительно просеиваем через сито.
После перемешивания (я просто взбиваю все миксером на самой низкой скорости) получается однородное тесто с вкраплениями ореховой крошки. По консистенции оно не жидкое, отлично держит форму и напоминает кексовое. Если не совсем понятно, еще пример: жирная сметана (примерно 30%) или густое тесто на оладьи.
Берем форму для выпечки (лучше диаметром 20-24 сантиметра, но это не принципиально) и смазываем ее любым кондитерским жиром: рафинированным растительным или сливочным маслом, топленым маслом или животным жиром - что больше нравится. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его ложкой или лопаткой. Ставим печься в прогретую духовку при 170 градусах примерно 30 минут.
Пока готовится ореховый пирог, займемся меренгой. Это будет французская меренга (обо всех тонкостях и нюансах ее приготовления можете прочитать здесь) - воздушный белковый крем. У нас остались 3 яичных белка и 100 граммов сахарного песка - они-то нам и понадобятся. Наливаем белки в чистую и сухую посуду и начинаем взбивать миксером на средней скорости. Когда белки вспенятся и помутнеют, постепенно насыпаем в них сахар, не прекращая взбивания. Потом делаем максимальную скорость и взбиваем белки с сахаром до жестких пиков. Другими словами, масса должна быть плотной и не двигаться. На фото видно, насколько хорошо взбиты белки с сахаром. Если вы уверены, что достаточно взбили белки, возьмите миску с ними и переверните ее у себя над головой. Подержите так, досчитав до 10. Если не решились так сделать, значит вы просто не уверены, что меренга достаточно устойчива - взбивайте еще. Я так, конечно, не делаю - просто знаю, когда уже хватит взбивать.
За полчаса (ну или примерно - ориентируйтесь по своей духовке, они порой бывают такие капризные) ореховый пирог практически пропекся - если проверить его на сухую лучину, деревянная шпажка или зубочистка выходит почти сухой.
Быстро выкладываем поверх пирога французскую меренгу - с помощью кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой - как вам больше нравится. И снова ставим пирог в духовку еще на 15 минут готовиться при 170 градусах.
За это время не только дойдет пирог, но и пропечется, а также слегка зарумянится белковый крем.
Даем готовому ореховому пирогу с меренгой остыть, после чего освобождаем его от форму и подаем.
Нежное, мягкое, ароматное и очень вкусное ореховое тесто идеально сочетается с воздушной меренговой шапочкой. Верхний слой получается как сладкое суфлейное облако с тончайшей хрустящей корочкой. Попробуйте, сладкоежки, не пожалеете! А еще всех влюбленных с праздником - сегодня ведь 14 февраля! Крепкой любви вам, безграничного счастья и взаимопонимания во всем!