Насыпной пирог 3 стакана с яблоками
Рецепт яблочного пирога в духовке. Готовим 3 стакана - насыпной пирог из муки, манки и сахара. Простая и вкусная домашняя выпечка для чаепития в кругу семьи.
Почему пирог называется 3 стакана? Для теста мы берем сыпучие продукты, каждый по одному стакану (обычному граненому). Правда, если вы любите точное цифры, напишу в граммах.
- 1 стакан сахара - 180 граммов
- 1 стакан муки пшеничной - 140 граммов
- 1 стакан манной крупы - 160 граммов
Яблоки для начинки выбирайте сочные, но плотные (рыхлые при выпечке превратятся в пюре). Идеально подойдут плоды кисло-сладких сортов. Если вы не любите корицу, можете ее просто не добавлять. Сливочное масло используем жирностью не менее 72%.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 192 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, пшеничная мука, сахарный песок манная крупа, молотая корица, разрыхлитель теста и соль.
Первым делом подготовим сухую смесь для будущего яблочного пирога. В объемную посуду насыпаем по одному стакану пшеничной муки (у меня высшего сорта), сахарного песка и манной крупы. Добавляем туда же одну чайную ложку разрыхлителя теста (на сайте давно есть рецепт домашнего) и четверть чайной ложки соли (для баланса вкусов).
Хорошо перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
Теперь пора заняться начинкой. Для этого чистим яблоки, чтобы получился ровно 1 килограмм мякоти. Натираем яблоки на крупной терке.
У меня были очень сочные плоды кисло-сладкого сорта.
Для выпечки можно использовать разъемную форму (диаметр - 21-23 см) или кондитерское кольцо. У меня был второй вариант: кольцо я сделала диаметром 21 сантиметр, обернула пищевой фольгой, а дно выстелила кружочком из пергаментной бумаги.
Собираем будущий яблочный пирог: на дно насыпаем 1/5 часть мучной смеси.
Разравниваем ее.
Равномерно укладываем четверть тертых яблок.
Посыпаем молотой корицей (всего нужна одна столовая ложка).
Повторяем манипуляции. Всего должно получиться 5 слоев сухой смеси и 4 яблочные прослойки, посыпанные корицей. Верхний слой - мучная смесь.
Сверху натираем 100 граммов сливочного масла. Оно должно быть замороженное.
Выпекаем насыпной яблочный пирог в зараннее прогретой до 180 градусов духовке около 60-70 минут. Нагрев - верх-низ, без конвекции. Готовой выпечке даем остыть и стабилизироваться на столе, после чего нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Вкусный, сочный и ароматный насыпной пирог с яблоками 3 стакана по простому пошаговому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!