Распечатать

Малиновое желе на зиму


Малиновое желе на зиму

Желе из малины можно приготовить не только с желатином и подать его на десерт - это ароматное лакомство вы можете заготовить в сезон на зиму. Рецепт малинового желе, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит вас своей простотой и доступностью, а готовый продукт - восхитительным вкусом, чудесным ароматом и желеобразной консистенцией.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового желе на зиму является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей малины, а готовое лакомство со временем превращается в самое настоящее желе.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного малинового желе и еще 1 неполная баночка. Спустя несколько дней хранения желе приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, желируется и держит форму. Если поставить открытую банку в холодильник желе станет еще гуще.

Малина Малина (1 килограмм) Сахар желирующий Сахар желирующий (1 килограмм)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4457 ккал.
в 100 граммах - 222 ккал.

Шаг 1
Малиновое желе на зиму. Шаг 1

Для приготовления ароматного и очень вкусного малинового желе на зиму возьмем свежую малину и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними заготовки получаются менее сладкими и более жидкими. 1 кг свежих ягод дает примерно 800-850 граммов протертого пюре без косточек (выход зависит от зрелости малины и тщательности обработки).

Шаг 2
Малиновое желе на зиму. Шаг 2

Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду.

Шаг 3
Малиновое желе на зиму. Шаг 3

Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.

Шаг 4
Малиновое желе на зиму. Шаг 4

Так как желе у нас будет однородное, нужно избавиться от косточек. Для этого протираем малиновое пюре через сито.

Шаг 5
Малиновое желе на зиму. Шаг 5

Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.

Шаг 6
Малиновое желе на зиму. Шаг 6

Вот так выглядит малиновое пюре, которые мы освободили от косточек.

Шаг 7
Малиновое желе на зиму. Шаг 7

Переливаем его в посуду, в которой будем дальше готовить желе на зиму.


Шаг 8
Малиновое желе на зиму. Шаг 8

Ставим на огонь и, помешивая, даем закипеть. Пару минут пусть ягодна масса побулькает, после чего тонкой струйкой при постоянном (!) помешивании всыпаем в нее желирующий сахар.

Шаг 9
Малиновое желе на зиму. Шаг 9

Варим малиновое желе, помешивая, еще пару минут - когда сахар полностью растворится, масса слабо кипит еще буквально минуту. Не забудьте снять пенку - в готовом желе она не нужна, так как сделает его мутным.

Шаг 10
Малиновое желе на зиму. Шаг 10

Заранее обязательно подготовим банки и крышки для малинового желе. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки.

Шаг 11
Малиновое желе на зиму. Шаг 11

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 12
Малиновое желе на зиму. Шаг 12

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить малиновое желе, приготовленное таким способом, нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.

Шаг 13
Малиновое желе на зиму. Шаг 13

Вот столько летнего ароматного богатства мне удалось заготовить на зиму в этом году.

Шаг 14
Малиновое желе на зиму. Шаг 14

Спустя несколько дней малиновое желе окончательно стабилизуется и загустеет. Обязательно приготовьте этот десерт для своей семьи - вкус, аромат и польза в баночках гарантированы!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle