Квас из березового сока
Вкусный, легкий, освежающий домашний березовый квас отлично утоляет жажду. Он получается не сильгазированным и очень приятным на вкус. Обязательно приготовьте и попробуйте квас из березового сока по этому простому и легкому рецепту.
Березовый сок для приготовления домашнего кваса может быть не только свежим, но и консервированным (здесь проверенный рецепт). Количество сахара можете смело сокращать по своему вкусу или даже не добавлять совсем. Потом по желанию можно подсластить готовый квас из березового сока сахаром или медом.
В состав березового кваса дополнительно мы не добавляем дрожжи, а используем для брожения изюм. Именно поэтому важно, чтобы этот самый изюм был не обработан (или хотя бы минимально) веществами, которые способствуют длительному хранению, но убивают натуральные дрожжи.
Для подстраховки советую такой простой, но эффективный способ. Возьмите буквально стакан березового сока, добавьте к нему чайную ложку сахара и штук 5 изюминок. Перемешайте, чтобы сахар растворился, прикройте посуду марлей и оставьте на кухонном столе на пару-тройку дней. Если изюм хороший и на нем есть дикие дрожжи, результат не заставит себя ждать: за это время ягодки всплывут, покроются пузырьками воздуха, а потом появится пенка. Это и есть брожение, которое необходимо для приготовления кваса из березового сока. Можно ставить большую порцию!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего березового кваса нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар и изюм.
В трехлитровую банку насыпаем 150 граммов сахарного песка.
Наливаем 3 литра березового сока комнатной температуры. Кипятить и даже нагревать его не нужно.
Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Добавляем 30 граммов изюма. Мыть его не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым березовый сок начнет бродить.
Прикрываем банку отрезом марли (в 2 слоя) и обвязываем ее веревочкой, чтобы держалась. Ставим банку с березовым соком в темное и теплое место на 4-5 дней. Ежедневно взбалтываем ее или перемешиваем содержимое.
За это время березовый сок изменит цвет, а на поверхности, где будет плавать набухший изюм, появится пенка. Ее может быть мало или много - это зависит от того, насколько активные у вас дикие дрожжи на изюме. О готовности березового кваса будет свидетельствовать приятный кисловатый запах и легкий кисло-сладкий вкус. Закрываем банку капроновой крышкой, при желании процедив напиток, и ставим в холодильник на 1-2 дня. Если будете переливать квас в бутылки, следите, чтобы газ внутри не сорвал крышки.
Вкусный, легкий, освежающий домашний березовый квас отлично утоляет жажду. Он получается не сильгазированным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!