Кокосовая пасха с ананасами Пина-Колада
Моей кулинарной фантазии, наверно, никогда не будет предела - до чего люблю придумывать новые рецепты. И вот сегодня я нафантазировала просто обалденную пасочку, которую назвала Пина-Колада. В состав этого нежного и ароматного десерта входит заварная молочная основа, консервированный ананас, кокосовое молоко и стружка. Кроме того, при желании вы можете добавить ромовый ароматизатор, который сделает готовое лакомство завершенным.
Секрет этой заварной пасхи заключается не только в составе этого изумительного сладкого блюда, но и способе его приготовления. Ее основа – это особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Она получается очень нежной и сладковатой на вкус.
Кстати, какая на вкус эта пасха? Не поверите, но основа для этой пасхи напоминает мороженое пломбир! А еще можно сравнить этот нежнейший десерт со сливочным сыром маскарпоне, только более плотной консистенции. При этом благодаря использованию кокосового молока, а также добавлению ананасов, кокосовой стружки и ромового ароматизатора, вкус у этого десерта получается как у знаменитого коктейля Пина-Колада.
При отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого - просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и нежной пасхи возьмем молоко, кокосовое молоко, сметану, куриные яйца, сахарную пудру, сливочное масло, консервированные ананасы, кокосовую стружку и по желанию пищевой ароматизатор ром (ромовую эссенцию или экстракт). Кстати, на сайте можно посмотреть, как в домашних условиях сделать кокосовое молоко и стружку из кокоса.
Первым делом сделаем основу для нашей пасхи. В кастрюлю наливаем 1 литр коровьего молока и 250 миллилитров кокосового, доводим до кипения. От его жирности в какой-то степени будет зависеть количество сыворотки, которая потом образуется в процессе отвешивания массы. Я брала обычное магазинное пастеризованное молоко жирностью 3.6%.
Пока греется молоко, тщательно подготовим куриные яйца - хоть они и будут проходить термическую обработку, но лучше подстраховаться. Моем яйца под проточной водой, затем погружаем их в крутой кипяток на одну минуту. После этого сразу же опускаем яйца в ледяную воду (лучше всего в очень холодную воду со льдом). Так мы максимально продезинфицировали куриные яйца, при этом они остались полностью сырыми. Вытираем их насухо чистым полотенцем и разбиваем в подходящую для взбивания посуду. Взбиваем яйца миксером или веником до пышности.
Затем добавляем во взбитые яйца сметану и снова все взбиваем до однородности. Советую выбирать сметану пожирнее, так как от этого показателя во многом зависит насколько много выделится сыворотки. Я использовала свежую магазинную сметану, жирность которой составляет 26%.
Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны.
Огонь делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко (прямо не снимая с огня – это я для фото сняла) яично-сметанную смесь. Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька. То есть до кипения смесь не доводим, а лишь прогреваем ее до 85-90 градусов.
Буквально сразу же масса свернется и получаются вот такие достаточно мелкие хлопья. Они очень нежные, гораздо мягче и нежнее тех, которые получаются при приготовлении домашнего творога горячим способом. Я бы назвала эту массу нежным жидким омлетом (если можно так сказать).
Кладем в кастрюлю кокосовую стружку, все тщательно перемешиваем и даем полученной массе остыть до комнатной температуры. Сейчас на улице довольно прохладно, поэтому можете вынести ее на балкон, прикрыв крышкой.
Когда масса остынет, берем высокую емкость не менее 2 литров объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на 3-5 часов. Можете на это время поставить всю конструкцию в холодильник. Сначала сыворотка начнет отделяться и стекать в нижнюю емкость довольно активно, а потом (спустя примерно час-полтора) будет капать, но это нормально.
Можете в конце немного помочь отделяться сыворотке: аккуратно соедините концы марли и подержите кулек на весу. Получается нежнейшая основа для молочной пасхи.
А еще около 800 (объем может зависеть от жирности молока и сметаны) миллилитров свежайшей молочной сыворотки. Это основа для приготовления самых разных домашних блюд – вкусных и полезных.
Возвращаемся к приготовлению молочной пасхи. Основную работу мы уже сделали, теперь нужно переложить молочную основу в подходящую миску.
Добавляем сахарную пудру, мягкое сливочное масло и ароматизатор, если вам нравится запах рома.
Доводим содержимое посуды до гладкости и однородности с помощью погружного блендера. Можно также воспользоваться кухонным комбайном (насадка - металлический нож). Когда получится гладкая масса, добавляем в нее консервированные ананасы, которые предварительно режем мелким кубиком.
Все тщательно перемешиваем - основа для кокосовой пасхи с ананасами готова.
Теперь собираем пасочницу. Кстати, я в первый раз задумалась о том, может кому-то нужно показать, как она собирается. Моя пасочница имеет такие размеры: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Четыре стенки и все. Собираем пасочницу выпуклым рисунком наружу, чтобы потом на готовой пасхе буквы были выпуклые. Ставим пасочницу на тарелке и выстилаем стерильной марлей в 2 слоя. Постарайтесь не делать складок, хотя это непросто. Можете основную часть складок пустить на одну сторону – так три остальные останутся аккуратными.
Перекладываем подготовленную массу в пасочницу.
Аккуратно заворачиваем края марли наверх. Уже начала отходить сыворотка. Масса настолько нежная, что ставить наверх груз не нужно. Пускай постоит в холодильнике часа 2-3, часть сыворотки вы сольете, и пасха уплотнится. Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой достаточно. Так кокосовая пасха с ананасами будет стоять в холодильнике еще часов 12-14, пока не перестанет выделяться сыворотка. Сливать ее советую не реже, чем каждые 3-4 часа, а лучше еще чаще.
Теперь, когда молочная пасха готова, убираем груз, раскрываем марлю.
Кладем поверх плоскую тарелку. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю. Все готово! ПРи желании можете украсить десерт кусочками ананаса, обсыпав их кокосовой стружкой.
Наслаждаемся очень нежной, ароматной и вкусной заварной кокосовой пасхой с ананасами Пина-Колада. С таким изумительным десертом любой будний день станет праздником, я вам обещаю!