Клюквенный ликер Клюковка
Красивый, вкусный, очень насыщенный домашний ликер или сладкая настойка Клюковка. Это чудесный напиток с кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Если вы любите домашние ликеры, смело готовьте Клюковку - приятной вам дегустации в уютной компании близких и друзей!
Для приготовления этой сладкой настойки подйдет как свежая ягода, так и замороженная. Водку покупайте хорошего качества - ее при желании можно заменить самогоном или спиртом (тогда нужно развести его водой 1:1). Количество сахарного песка можно смело менять по своему вкусу. По такой раскладке продуктов получается очень яркий и, я бы сказала, концентрированный напиток, поэтому не возбраняется подбирать другие пропорции ингредиентов, чтобы клюквенный ликер Клюковка нравилась именно вам.
Ингредиенты:
Количество порций: 16
Время приготовления:
в 100 граммах - 209 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, клюква и сахарный песок.
2 стакана свежей клюквы (это около 300 граммов) моем и обсушиваем. Замороженные ягоды заранее размораживаем в холодильнике.
Добавляем к клюкве 1 стакан сахарного песка (180 граммов).
Любым удобным способом измельчаем ягоды с сахаром. Мне больше нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получается в кухонном комбайне или просто толкушкой для картофельного пюре.
Клюквенное пюре перекладываем в чистую стеклянную банку (объемом не менее 1 литра).
Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).
Герметично закручиваем винтовой крышкой.
Тщательно трясем банку, чтобы содержимое как следует перемешалось, а сахар начал таять. Ставим банку в темное сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) и оставляем на 2 недели. Первые 3-4 дня не забудьте как следует трясти банку (раз в день достаточно), чтобы клюква активно отдавала свой вкус, цвет и аромат водке.
Спустя 2 недели клюквенный ликер будет готов. Останется лишь процедить напиток.
Для этого берем глубокую посуду, помещаем в нее сито или дуршлаг, который застилаем марлей в 4 слоя (края должны свисать). Переливаем содержимое банки. Сначала ликер будет активно стекать в емкость, а затем медленно капать. Тогда сворачиваем марлю в узелок и аккуратно и несильно отжимаем напиток, чтобы жмых остался практически сухой.
В результате получается 800 миллилитров вкуснейшего домашнего ликера Клюковка. Крепость напитка не подскажу, так как у меня нет спиртометра.
Переливаем клюквенный ликер в подходящую посуду и храним герметично в сухом и темном месте. Вкуснее всего, на мой взгляд, такой напиток в охлажденном виде.
Красивый, вкусный, очень насыщенный домашний ликер Клюковка - чудесный напиток с кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!