Кайзершмаррн
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn), он же кайзеровский (императорский) омлет — сладкое блюдо австрийской кухни. По текстуре и составу выпечка и на самом деле напоминает омлет, но для меня это все же бисквитный толстый блин типа панкейка, только нежнее. Мягкий и воздушный он может похвастаться хрустящей корочкой и пушистым мякишем.
Вы можете приготовить Кайзершмаррн на завтрак или подать его в качестве десерта. Свежие ягоды, ломтики сочных фруктов, листочки мяты, сахарная пудра, взбитые сливки или мороженое - все эти добавки чудесным образом дополнят вкус сладкого блюда. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 232 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сладкого омлета Кайзершмаррн нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца (я использую крупные, около 65 граммов каждое), пшеничная мука (высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), сливочное масло и щепотка соли для баланса вкусов.
Моем и тщательно обсушиваем куриные яйца. Затем аккуратно отделяем белки от желтков и кладем их в разную посуду. Белки наливаем в сухую и обезжиренную емкость, добавляем щепотку соли.
Взбиваем белки с помощью миксера до образования довольно плотной и белоснежной массы. Если перевернуть миску, белки не сдвинутся с места.
В другой миске соединяем пару яичных желтков с 2 столовыми ложками сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного сахара.
Взбиваем миксером, чтобы сахар полностью растворился. Наливаем 125 миллилитров молока и снова все недолго взбиваем.
75 граммов пшеничной муки просеиваем и добавляем к яично-молочной основе. Все перемешиваем или взбиваем миксером на невысокой скорости, чтобы не осталось комочков.
Теперь нужно ввести в основу будущего сладкого омлета Кайзершмаррн взбитые яичные белки, которые отвечают за пышность и воздушность готового блюда. За 2-3 приема добавляем белки и аккуратно вмешиваем их лопаткой или ручным венчиком.
В результате получается очень нежное и воздушное тесто.
Для приготовления на плите берем широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), смазываем дно и стенки мягким или растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка). Перекладываем и разравниваем тесто, накрываем сковороду крышкой и готовим на минимальном огне, пока верх почти не схватится.
Когда верхняя часть Кайзершмаррна перестанет быть сырой, аккуратно лопаткой разрезаем его на 4 части.
Переворачиваем и готовим без крышки буквально минутку.
Остается разделить омлет на небольшие порционные кусочки. Считается, что можно просто порвать омлет двумя вилками, но мне так не нравится - не люблю неопрятность в еде. Именно поэтому я аккуратно разделила блюдо с помощью деревянной лопатки вот на такие аппетитные ломтики. Обжариваем их, чтобы корочкам стала румяной и сразу же подаем в горячем виде.
Присыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами и листиками свежей мяты. Вкуснятина! Эленочка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!