Итальянский хлеб Гармошка
Неравнодушна я к домашнему хлебу - даже больше чем кушать, люблю его готовить! Просто обожаю возиться с тестом, а потом наблюдать за тем как оно поднимается, в результате приобретает форму, вкус и аромат. Вот и с этим хлебушком так же - итальянский хлеб Гармошка влюбил меня в себя с первого раза.
Просто изумительное тесто, легкое в работе, необычная и одновременно очень удобная форма, ну а вкус...этот вкус забыть просто невозможно - ведь это молочно-сливочный хлеб. Такой ароматный, домашний и теплый. Подготовьте необходимые продукты и давайте вместе приготовим итальянский хлеб Гармошка - я уверена, затем вы не остановитесь и будете делать его вновь и вновь!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Продукты для приготовления итальянского хлеба Гармошка включают в себя: муку пшеничную высшего сорта, молоко, воду кипяченную, сахар, соль, масло сливочное, дрожжи свежие (можно заменить сухими - 6 граммов соответственно).
Первым делом готовим опару, то есть основополагающую составную хлеба, от качества которой напрямую зависит конечный результат - готовый хлеб. Опару готовят на основе жидкости, сахара, муки и дрожжей. Мы возьмем теплую (чуть теплее нашей руки - примерно 38 градусов) кипяченную воду, растворим в ней сахар и дрожжи. Затем добавим около 150 граммов просеянной муки и хорошо все перемешиваем.
Оставляем опару в теплом месте на полчаса. За это время масса увеличится в размерах и начнет покрываться ломающимися пузырьками. Это бродят дрожжи – они активизировались и готовы к работе. Если у вас опара внешне не поменялась, значит дрожжи у вас не пригодны для выпечки: скорее всего они просто просрочены или хранились неправильно. В любом случае такой продукт нужно выбросить и купить качественный.
Когда опара готова к работе, растопим 50 граммов сливочного масла - оно должно быть чуть теплым. Смешиваем масло с молоком и добавляем туда подготовленную опару.
Затем постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто.
Муки для замеса может понадобиться больше или меньше - количество напрямую зависит от ее влажности. Вымешиваем тесто около 15 минут, не меньше - оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Забивать тесто мукой не стоит - оно не будет нежным и воздушным. Теперь формируем колобок и даем ему расстояться в тепле до тех пор, пока тесто не вырастет вдвое. На это может уйти от 40 минут до 2 часов - в зависимости от окружающей температуры. В процессе подъема, советую обмять тесто, чтобы убрать излишки углекислого газа и обогатить его кислородом - дать дрожжам глоток свежего воздуха, так сказать.
Тесто хорошо подошло - оно очень приятно пахнет, мягкое и пушистое.
Берем тесто, немного помнем его руками, а затем раскатаем на столе в пласт, примерно 5 мм в высоту. Так как для формовки хлеба я использовала форму для кекса, прикинем приблизительно (или замеряем точно) размеры заготовок. Нарезаем тесто квадратами со стороной равной ширине формы.
Растопим остальное масло и щедро смажем им каждый кусочек теста.
Выкладываем заготовки в подходящую форму друг на друга, заполняя емкость на 3/4. Не наполняйте ее полностью - заготовки в процессе подъема теста увеличатся в размерах, а при выпечке вырастут еще больше. Я наполняю форму практически вертикально, чтобы заготовки не упали на дно.
Затем вставляю в конце распорку из бумаги, которую убираю по мере увеличения теста.
Спустя час будущий хлебчик полностью займет форму и будет готов отправиться в духовку. Именно поэтому спустя минут 45 после начала подъема теста, включаем духовку. Выпекать буханку нужно при 190 градусах около 25-30 минут, предварительно смазав остатками растопленного масла.
Итальянский хлеб Гармошка готов - он румяный и очень аппетитный. Запах - просто умопомрачительный!
Даем хлебу немного остыть в форме, затем вынимаем его и остужаем на решетке. Резать это хлеб не нужно - он прекрасно распадается на порционные кусочки, по размеру как тостовый хлеб. Отличный вариант для бутербродов или сэндвичей, не так ли?
Только посмотрите, какой нежный мякиш! Он практически невесомый.