Распечатать

Икра из баклажанов на зиму


Икра из баклажанов на зиму

Продолжаем тему заготовок из овощей на зиму - приготовим очень вкусную и ароматную баклажанную икру. Ее можно подать в качестве холодной или горячей закуски к мясу, намазать на хлеб или просто кушать ложками. Домашняя икра из баклажанов - это превосходное блюдо, которое не стыдно подать гостям даже за праздничным столом.

Несомненно, можно готовить баклажанную икру самыми разными способами, но я предлагаю вариант с предварительным запеканием овощей в духовке. Благодаря такому приему готовая закуска приятно удивит вас своим ароматом и густой консистенцией. Многие кулинары готовят баклажанную икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готового блюда становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1 литр готовой баклажанной икры, рецепт которой прост и не требует особых навыков в кулинарии. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сушеным (хватит чуть меньше чайной ложки). Кроме того, при желании можно добавить ароматные травы (укроп, петрушку, кинзу, базилик), но мне больше нравится результат без подобных добавок.

Баклажан Баклажан (1 килограмм) Лук репчатый Лук репчатый (400 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Томатная паста Томатная паста (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Чеснок Чеснок (2 зубка) Уксус яблочный Уксус яблочный (1 чайная ложка) Сахар Сахар (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1300 ккал.
в 100 граммах - 132 ккал.

Шаг 1
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 1

В рецепт домашней баклажанной икры на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 2
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 2

Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю (вам все для первого раза рекомендую сделать это). Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.

Шаг 3
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 3

Спустя 30-40 минут овощи будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно - духовка осталась чистой.

Шаг 4
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 4

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я - в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.

Шаг 5
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 5

Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку - чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.

Шаг 6
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 6

В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.

Шаг 7
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 7

Не теряем драгоценное время (а в жару это особенно актуально) - вспоминаем о баклажанах.


Шаг 8
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 8

Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.

Шаг 9
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 9

После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.

Шаг 10
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 10

Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 765 граммов мякоти (люблю я точные цифры, однако).

Шаг 11
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 11

Как раз и лук поджарился - он так приятно пахнет...

Шаг 12
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 12

Добавляем к обжаренному репчатому луку 50 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.

Шаг 13
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 13

Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.

Шаг 14
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 14

После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.


Шаг 15
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 15

В конце добавляем в баклажанную икру соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.

Шаг 16
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 16

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя баклажанная икра готова - пора закрывать ее на зиму.

Шаг 17
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 17

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по банкам.

Шаг 18
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 18

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 19
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 19

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 20
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 20

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1 литра готовой баклажанной икры. Для любителей точных цифр сообщаю конкретные данные - 982 грамма.

Шаг 21
Икра из баклажанов на зиму. Шаг 21

Откровенно говоря, я очень сомневаюсь, что вы не соблазнитесь и не съедите 1 банку сразу - до того вкусной и ароматной получается икра из баклажанов! Спустя некоторое время по вкусу ее сложно отличить от грибной икры.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle