Финиковая паста
Ароматная, нежная, сладкая и очень вкусная паста из фиников и бананов - это отличный десерт для всей семьи. Ее можно намазать на хрустящий тост или кусочек душистого свежего батона. Добавьте финиковую пасту в любимую кашу вместо сахара - польза замены очевидна.
В нашей семье финики - продукт постоянный и не заканчивающийся. Как-то посмотрели мы с мужем хорошую передачу о еде, где главным героем были как раз-таки эти самые финики. Долго расписывать про их пользу (вред тоже есть, не сомневайтесь) не буду, но скажу лишь, что это углеводы, то есть сахар. Но сахар нерафинированный, неочищенный.
Много сладкого едва ли кому-то принесет пользу, но когда все в меру - это оптимальный вариант. Желательно не превышать норму в 1-3 финика в сутки, причем съедать их предпочтительно в первой половине дня. Да и вообще лучше по возможности заменять в домашней еде белый сахар-песок сушеными финиками, согласны?
А знаете, почему еще нужно обязательно приготовить такое блюдо? Во-первых, финиковая паста полностью натуральная. Во-вторых, готовить ее мы будем без добавления жиров, молочных продуктов и ингредиентов животного происхождения. Именно поэтому десерт получается постным, а также подходит для вегетарианцев.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 217 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые бананы, сушеные финики, несладкий порошок какао, лимонный сок и молотая корица.
Прежде всего нужно подготовить финики (250 граммов - это без косточек). Во-первых, их нужно помыть. Во-вторых, по необходимости сухофрукты нужно распарить (в зависимости от степени мягкости). Я всегда покупаю финики с косточками, поэтому их нужно удалить.
Затем заливаем сухофрукты кипятком и даем размягчиться в течение 5-15 минут. Они не должны превратиться в кашу, а лишь стать пластичными и мягкими, при этом сохранить форму. У меня были очень мягкие финики, поэтому 5 минут вполне хватило. Кстати, если хотите, можете размягчить сухофрукты в пароварке.
Откидываем распаренные финики на сито, чтобы стекла вода.
Тем временем займемся другими ингредиентами. Готовить финиковую пасту можно как в вертикальном брендере (в котором принято делать смузи и коктейли), так и с помощью погружного. Чистим бананы (250 граммов - 2 крупных банана в очищенном виде) и ломаем мякоть небольшими кусочками. Складываем в емкость для взбивания, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока.
Пробиваем до получения бананового пюре Следом кладем 2 столовые ложки какао-порошка и щепотку молотой корицы (по желанию).
Еще раз пробиваем до однородности.
Наконец добавляем распаренные финики (по необходимости отожмите их рукой) и превращаем все в однородную массу.
Финиковая паста готова. Попробуйте на вкус - возможно вам захочется добавить еще лимонного сока или какие-нибудь пряности (корица, кардамон).
Перекладываем пасту из фиников и бананов в чистую сухую баночку, плотно закрываем и храним в холодильнике. Сколько такой десерт может храниться? Лично я больше 3-4 дней не храню.
Ароматная, нежная, сладкая и очень вкусная финиковая паста - это отличный десерт для всей семьи. Обратите внимание, что по сравнению с домашней шоколадной пастой (472 ккал) калорийность финиковой ниже в более, чем 2 раза. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!