Облепиха с сахаром на зиму без варки
Обожаю облепиху! За ее яркий и позитивный цвет, чудесный, такой душевный аромат и пусть даже кислый вкус. Сегодня сохраним эту чудесную ягоду на зиму: записывайте рецепт протертой облепихи с сахаром без варки. Баночки с такой заготовкой станут настоящим сокровищем в вашем холодильнике!
Самое неприятное в общении с облепихой - это ее сбор. Колючие ветки и, как результат - исколотые руки и пальцы. Но оно того стоит, поверьте! Если даже вы еще не полюбили эту солнечную ягоду, попробуйте заново познакомиться с ней хотя бы с рецепта домашнего морса. А еще в нашей семье очень любят компот из облепихи и ... кабачка. По вкусу ломтики напоминают консервированный ананас. Да, аромат у облепихи своеобразный, как, например, у базилика или кинзы, но что вы теряете...
Собрали ягоды? Отлично - полдела сделано! Перебираем облепиху, оставляя для приготовления только самые качественные ягоды. Мятые не подойдут (велика вероятность брожения): их можно использовать в других блюдах, которые проходят высокотемпературную обработку, или заморозить впрок.
Про сахар. Из опыта скажу, что его сокращение ведет к закисанию облепихового пюре. Даже в холодильнике. Именно поэтому пропорции будут 1:1, то есть на 1 часть ягод - 1 часть сахарного песка. Можно даже чуть больше сахара - тогда эта заготовка точно не испортится спустя 6-8 месяцев. Хранить протертую облепиху удобнее всего в банках небольшого объема, чтобы пюре не стояло открытым долгое время.
Что делать с этой самой облепихой? Масса вариантов и все они замечательные. Готовьте морс, компот, желе, добавляйте в чай или кофе. Подавайте к блинчикам, творожным запеканкам и сырникам (как десертный соус). Полейте мороженое - вкусно и так аппетитно, что сразу настроение поднимается.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 239 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой ароматной, вкусной и полезной заготовки на зиму нам понадобится облепиха и сахарный песок.
500 граммов облепихи складываем в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Аккуратности перетирая ягоды между ладонями, промываем их. Как правило, облепиха - довольно грязная ягода, поэтому подойдите в процессу со всей ответственностью. Дополнительно я еще раз промываю ягоды во второй, уже чистой воде.
Облепиху откидываем на сито, чтобы стекла вся вода. Неплохо было бы обсушить ягоды на бумажном полотенце или салфетках.
Затем перекладываем ягоды в глубокую миску и засыпаем сахарным песком (500 граммов).
Пробиваем облепиху с сахаром погружным блендером или просто перетираем толкушкой. Нам нужно разбить каждую ягодку, чтобы из неё выделился сок. Кроме того, измельчаем облепиху до тех пор, пока сахар полностью не раствориться (в холодильнике он практически не растворяется, проверено опытным путем). Как вариант, можете пропустить ягоды через мясорубку, а затем перемешать с сахарным песком.
Для хранения облепихового пюре, которое мы заготовим без термической обработки, нам понадобятся стеклянные банки с новыми крышками. Как и для любых других заготовок на зиму, посуду нужно заранее стерилизовать. К примеру, банки я стерилизую в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите 5-7 минут. Перекладываем протертую облепиху с сахаром в банки до самого верха.
Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Знаю, что некоторые хозяюшки хранят облепиху с сахаром под капроновыми крышками, но мне больше нравится вариант с винтовыми.
Всего из 500 граммов ягод и 500 граммов сахара получается около 800 миллилитров ароматный и такой аппетитной заготовки на зиму. Хранить баночки нужно обязательно в холодильнике, иначе содержимое попросту испортится. Перед использованием пюре нужно хорошенько потрясти, чтобы все равномерно распределилась по всему объему банки, так как спустя несколько дней хранения масса расслоится (снизу - сироп, сверху - жмых с косточками). Советую каждый раз использовать сухую и чистую ложку, чтобы облепиха не забродила.
Эта яркая, душистая и полезная заготовка из ягод обязательно пригодится вам в осенне-зимний период. Разбавьте сироп с ягодами теплой водой или добавьте в чай, сделайте морс - будет очень вкусно. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита, друзья!