Распечатать

Цитрусовый ликер


Цитрусовый ликер

И снова рецепт домашнего ликера - надеюсь в канун зимних праздников он вам пригодится. А готовить мы будем напиток, который я бы назвала цитрусовый микс. Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом... 

Рецепт этого домашнего ликера сложно назвать трудом и непростым в исполнении, да и набор необходимых ингредиентов не дорогой и есть в любом продуктовом магазине. Правда, чтобы цитрусовый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку хорошего качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший домашний ликер не получится.

Водка Водка (300 миллилитров) Сахар Сахар (200 граммов) Апельсин Апельсин (1 штука) Лимон Лимон (2 штуки) Мандарин Мандарин (6 штук)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1606 ккал.
в 100 граммах - 209 ккал.

Шаг 1
Цитрусовый ликер. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).

Шаг 2
Цитрусовый ликер. Шаг 2

Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры. Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой. Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)

Шаг 3
Цитрусовый ликер. Шаг 3

Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.

Шаг 4
Цитрусовый ликер. Шаг 4

Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества - не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.

Шаг 5
Цитрусовый ликер. Шаг 5

Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины - сок.

Шаг 6
Цитрусовый ликер. Шаг 6

Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.


Шаг 7
Цитрусовый ликер. Шаг 7

Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.

Шаг 8
Цитрусовый ликер. Шаг 8

Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.

Шаг 9
Цитрусовый ликер. Шаг 9

Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара - можно даже до кипения не доводить.

Шаг 10
Цитрусовый ликер. Шаг 10

Полностью остужаем - получается очень насыщенный по вкусу сироп.

Шаг 11
Цитрусовый ликер. Шаг 11

А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.


Шаг 12
Цитрусовый ликер. Шаг 12

Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру.

Шаг 13
Цитрусовый ликер. Шаг 13

Вот такой солнечный настой из цитрусовых.

Шаг 14
Цитрусовый ликер. Шаг 14

Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем. Наш домашний цитрусовый ликер полностью готов - его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов.

Шаг 15
Цитрусовый ликер. Шаг 15

Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.

Шаг 16
Цитрусовый ликер. Шаг 16

Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом... Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle