Апельсиновый курд с тыквой
Сегодня готовим апельсиновый курд с тыквой - необыкновенно ароматный и нежный заварной крем. Это сладкое лакомство порадует вас насыщенным апельсиновым вкусом, тонким цитрусовым ароматом, гладкой и нежной консистенцией. Угостите домашних этим солнечным десертом - они наверняка будут в восторге!
Основой курда выступают следующие продукты: апельсиновый сок, цедра апельсина и густое тыквенное пюре (как его сделать в домашних условиях, смотрите здесь). Чем ярче, сочнее и слаще у вас тыква, тем вкуснее и солнечнее получится курд. Куриные яйца у меня домашние, поэтому и желтки насыщенного оранжевого цвета (тоже немаловажно для цвета готового крема). Сливочное масло рекомендую брать качественное, жирностью не менее 82%.
Подавайте этот ароматный заварной крем из свежих апельсинов и тыквенного пюре как самостоятельный десерт или используйте в качестве наполнителя для песочных корзиночек, тарталеток или капкейков. Хорош апельсиново-тыквенный курд с блинчиками и оладьями, бисквитами, сырниками, творожными запеканками или просто ломтиком свежего белого хлеба.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 325 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт апельсиново-тыквенного курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (среднего размера), тыквенное пюре, сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, одно куриное яйцо и три яичных желтка (белок можно заморозить, а потом использовать как и свежий), а также апельсиновая цедра.
Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить весь крем.
Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй - вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли. Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью - потом все равно будем процеживать.
Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсиново-тыквенного курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.
Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.
И, наконец, остается добавить одно куриное яйцо (тщательно промойте и обсушите их) и яичные желтки.
Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером недолго взбить.
Следующий этап термической обработки апельсинового курда с тыквой предусматривает использование водяной бани. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиново-тыквенным кремом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с ароматной массой не касалось воды, но это не критично.
Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим апельсиново-тыквенный курд при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, яйца просто свернутся и однородный, гладкий крем не получится. Добавляем готовое тыквенное пюре и готовим дальше.
Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро. По консистенции он пока напоминает жидковатый кисель. Так и нужно, ведь курд потом загустеет, как остынет.
Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру. Она отдала крему свой аромат и цвет, поэтому большо не нужна.
В еще горячий апельсиново-тыквенный крем кладем 100 граммов мягкого сливочного масла. Хотя можно и холодного - все равно быстро разойдется в горячей массе.
Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый курд полностью соединился со сливочным маслом. Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его нужно остужать так. Затяните посуду с еще теплым курдом пищевой пленкой, а потом уложите эту пленку прямо на крем, чтобы между ними не было воздуха. Когда апельсиновый курд полностью остынет, переложите его в подходящую баночку с крышкой и храните в холодильнике (дня 4 точно простоит, если не съедите).
Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд с тыквой для своей семьи. Олесик, огромное тебе спасибо за этот чудесный заказ. Надеюсь результат порадует!