Распечатать

Абрикосы в сиропе на зиму


Абрикосы в сиропе на зиму

Если думаете, что бы еще сделать из абрикосов на зиму, обратите внимание на этот простой рецепт сладкой заготовки. Сохраним дольки ароматных абрикосов без косточек в сиропе. Баночки с оранжевыми солнышками очень пригодятся зимой - гарантирую!

Консервированные абрикосы можно подать просто как лакомство или использовать в выпечке, а также составе десертов. Душистый сладкий сироп станет отличной основой для компота, желе или коктейля.

Для такой заготовки на зиму выбирайте плотные и упругие абрикосы, пусть они будут даже не полностью зрелые. Если возьмете мягкие и слишком сочные плоды, после заливок и хранения ломтики могут развалиться и частично превратиться в пюре.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр консервированных абрикосов в сиропе. У меня это две баночки по 500 миллилитров каждая. Если плоды довольно сладкие (у меня абрикосы кислые), советую дополнительно добавить в сироп четверть чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки сока лимона.

Абрикос Абрикос (700 граммов) Вода Вода (400 миллилитров) Сахар Сахар (200 граммов)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1111 ккал.
в 100 граммах - 86 ккал.

Шаг 1
Абрикосы в сиропе на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной домашней заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, питьевая вода и сахарный песок. Если плоды очень сладкие, дополнительно понадобится лимонная кислота или сок лимона.

Шаг 2
Абрикосы в сиропе на зиму. Шаг 2

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем вдоль косточки пополам и убираем эту самую косточку. Думаю, писать о том, что плоды должны быть отличного качества (без гнильцы, не битые) не нужно?

Шаг 3
Абрикосы в сиропе на зиму. Шаг 3

Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи (можно любым, удобным для вас способом), а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). В подготовленные банки укладываем половинки абрикосов (700 граммов) срезом вниз таким образом, чтобы их поместилось как можно больше. Сильно не нажимайте, чтобы ломтики не треснули и сохранили целостность.

Шаг 4
Абрикосы в сиропе на зиму. Шаг 4

Заливаем абрикосы крутым кипятком до самого верха. Понадобится приблизительно 400 миллилитров, но объем зависит от плотности укладки половинок.

Шаг 5
Абрикосы в сиропе на зиму. Шаг 5

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (не полностью) или прикрываем жестяными (тогда сверху поставьте груз). Оставляем на столе на 15 минут - за это время плоды прогреются.

Шаг 6
Абрикосы в сиропе на зиму. Шаг 6

После этого аккуратно сливаем абрикосовый настой в кастрюльку.


Шаг 7
Абрикосы в сиропе на зиму. Шаг 7

Насыпаем туда же 200 граммов сахарного песка.

Шаг 8
Абрикосы в сиропе на зиму. Шаг 8

Помешивая, доводим содержимое посуды до кипения и провариваем сироп на умеренном огне около 5 минут. Как я писала выше, по необходимости добавьте лимонку или лимонный сок.

Шаг 9
Абрикосы в сиропе на зиму. Шаг 9

Заливаем абрикосы кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Шаг 10
Абрикосы в сиропе на зиму. Шаг 10

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним абрикосы в сиропе там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 11
Абрикосы в сиропе на зиму. Шаг 11

Ароматные абрикосовые ломтики в сладком сиропе - отменная заготовка на зиму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle