Тыквенный манник
Приготовим вкусный, сочный и ароматный манник на кефире в духовке. Сегодняшний рецепт будет с тыквой: получится яркая и аппетитная домашняя выпечка. С чашечкой чая или кофе тыквенный манник - отличная компания!
Тыквенное пюре для теста должно быть густым (запеките мякоть в духовке и пробейте погружным блендером или протрите через сито), при этом от его цвета зависит яркость готового манника. Кефир берите средней жирности (у меня 2,5%), а куриные яйца - среднего размера (около 45 граммов каждое).
В готовом виде тыквенный манник будет достаточно сочным и сладким. По желанию вы можете сократить количество сахарного песка, а вместо апельсиновой цедры ароматизировать домашнюю выпечку, к примеру, ванильным сахаром.
Ингредиенты:
Количество порций: 9
Время приготовления:
в 100 граммах - 189 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сочного и ароматного тыквенного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, манка, кефир, сахарный песок, куриные яйца, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста, немного растительного масла (для смазывания формы) и щепотка соли (для баланса вкуса). Все продукты должны быть комнатной температуры.
В глубокую миску насыпаем 150 граммов манной крупы. Добавляем 300 граммов густого тыквенного пюре и наливаем 180 миллилитров кефира.
Тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 30-40, чтобы манка разбухла. Таким образом можно замочить манную крупу заранее (к примеру, на ночь), но перед выпечкой обязательно нужно дать массе согреться.
В другую посуду насыпаем 150 граммов сахарного песка и добавляем 1 столовую ложку апельсиновой цедры. Цедра - это самый верхний слой цитрусового, ярко-оранжевый, без белой прослойки. Снимать цедру можно с помощью специального приспособления или просто потерев на мелкой терке.
Хорошенько перетираем сахар с цедрой, за счет чего эфирные масла выделяются из апельсина легче и лучше.
Затем добавляем 2 куриных яйца среднего размера.
Взбиваем яйца с ароматным апельсиновым сахаром до полного растворения сладких кристаллов и увеличения объема массы в несколько раз. Хорошо взбитые яйца - залог пышного манника.
Возвращаемся к тыквенной массе. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Просто перемешиваем ложкой или вилкой.
Перекладываем тыквенно-манную смесь в чашу, где находятся взбитые с сахаром яйца.
Перемешиваем содержимое до однородности. Ничего взбивать не нужно. Тесто для манника получается очень нежным, совершенно негустым и даже текучим.
Форму для выпечки (у меня квадратная стеклянная 20х20 см) смазываем чайной ложкой растительного (я использую подсолнечное) масла без запаха. Перекладываем в нее тесто.
Выпекаем тыквенный манник в заранее прогретой для 180 градусов духовке около 45-50 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вам же может понадобиться меньше или больше времени на выпечку - это зависит от каждой конкретной духовки.
Даем ароматному тыквенному маннику полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и зовем семью пить чай. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!