Пирог с абрикосами
Готовим ароматный и очень вкусный абрикосовый пирог в духовке. В меру сладкий, по текстуре он напоминает рассыпчатый, мягкий и нежный кекс, вкус которого чудесно гармонирует с приятной кислинкой абрикосов. Этот рецепт простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно пригодится!
Если у вас нет духовки или вы не хотите включать ее в летнюю жару, воспользуйтесь мультиваркой - пирог с абрикосами можно приготовить и в ней. Только помните, что время выпечки зависит от модели вашей электропомощницы: важны не только мощность и размер чаши, но и особенности работы каждого конкретного прибора.
Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта, сливочное масло - жирностью 72%. Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а сокращать количество сахара я бы не советовала, хотя все зависит от ваших предпочтений и натуральной сладости абрикосов. Как сделать домашний разрыхлите теста смотрите в этом рецепте.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 304 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного абрикосового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, мука пшеничная (у меня высшего сорта), сахарный песок, куриные яйца, масло сливочное (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и соль.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будем делать тесто, кладем 120 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) и 200 граммов сахара.
Растираем (взбиваем) масло с сахаром - можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли и только потом можно разбивать второе-третье.
Когда получится нежная основа для будущего пирога, насыпаем 250 граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем с разрыхлителем (1 чайная ложка), щепоткой соли и просеиваем.
Ложкой или миксером (на низкой скорости) быстро замешиваем тесто. Оно получается полностью однородным, не жидким и будет держать форму (потом еще раз покажу).
Берем форму для выпечки (можно не только круглую - у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую "французскую рубашку". Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом - тогда мука не нужна.
Выкладываем в форму тесто для пирога. Видите, оно очень нежное, как крем, но при этом не растекается.
Аккуратно разравниваем тесто ложкой или лопаткой.
Теперь нам нужны абрикосы - заранее моем их, обсушиваем и разрезаем вдоль пополам. Вынимаем косточки и укладываем поверх теста срезом вверх. 400 граммов - это абрикосы без косточки.
Выпекаем пирог с абрикосами в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме - минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.
Пока еще сезон душистых абрикосов в самом разгаре, самое время насладиться этим чудесным пирогом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!