Распечатать

Палочки гриссини


Палочки гриссини

Традиционные для кухни Италии хлебные палочки гриссини, как правило, бывают размером немногим больше карандаша. Готовят их из дрожжевого теста со сливочным или растительном маслом, а порой встречаются рецепты этой интересной выпечки с добавлением яиц и даже солода.

Сегодня разные виды хлебных палочек гриссини вам предложат почти в любом итальянском ресторане и пиццерии. Кстати сказать, зачастую в рецепты этой оригинальной выпечки входит ржаная мука, лук и другие вкусные добавки.

Мука пшеничная Мука пшеничная (430 граммов) Вода Вода (250 миллилитров) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (15 граммов) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Кунжут белый Кунжут белый (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2055 ккал.
в 100 граммах - 374 ккал.

Шаг 1
Палочки гриссини. Шаг 1

Чтобы приготовить хлебные палочки гриссини, возьмем пшеничную муку, воду, свежие дрожжи (можно заменить сухими - 5 граммов), растительное масло, соль, сахар и кунжут (у меня был только белый).

Шаг 2
Палочки гриссини. Шаг 2

В теплой (не более 38-39 градусов) питьевой воде растворим сахарный песок и прессованные дрожжи. Даем постоять и проснуться дрожжам в теплом месте минут 15-20. Если дрожжи свежие и качественные, появится характерная пенная шапочка.

Шаг 3
Палочки гриссини. Шаг 3

Просеиваем в большую миску пшеничную муку, добавляем соль и дрожжи.

Шаг 4
Палочки гриссини. Шаг 4

Начинаем замешивать тесто, чтобы оно увлажнилось. Затем понемногу наливаем растительное масло. Нужно сказать, что количество муки для теста может варьироваться в зависимости от ее влажности — хорошо замешанное дрожжевое тесто должно быть нежным, мягким, но при этом достаточно упругим.

Шаг 5
Палочки гриссини. Шаг 5

Округляем тесто, придавая ему форму колобка, и отправляем в теплое место на 2 часа, не забывая затянуть миску пленкой или прикрыть полотенцем. Спустя час нужно аккуратно обмять тесто и вновь оставить его в тепле еще на один час.

Шаг 6
Палочки гриссини. Шаг 6

Тесто хорошо подойдет и вырастет раза в 3-4..

Шаг 7
Палочки гриссини. Шаг 7

Теперь нужно поделить дрожжевое тесто на четыре части, чтобы с ним было удобно работать.

Шаг 8
Палочки гриссини. Шаг 8

Присыпаем стол пшеничной мукой и кладем один их четырех кусков теста.


Шаг 9
Палочки гриссини. Шаг 9

Раскатываем его скалкой в тонкий пласт - около 4-5 миллиметров в толщину.

Шаг 10
Палочки гриссини. Шаг 10

Пласт равномерно посыпаем кунжутом и скалкой прокатываем его так, чтобы плотнее прижались семена.

Шаг 11
Палочки гриссини. Шаг 11

Используя острый кухонный нож, а еще лучше нож для пиццы, нарезаем тесто тонкими длинными полосками.

Шаг 12
Палочки гриссини. Шаг 12

Включаем греться духовку. Полоски теста скручиваем жгутиками, затем перекладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекаем хлебные палочки гриссини 20 минут при 220 градусах .

Шаг 13
Палочки гриссини. Шаг 13

Как только палочки зарумянятся и станут хрустящими, гриссини готовы. Я готовила несколько партий поочередно: пока пеклась одна, я крутила вторую. И так все четыре части теста.

Шаг 14
Палочки гриссини. Шаг 14

Из такого количества продуктов получается очень приличное количество вкуснейших хрустящих хлебных палочек.

Шаг 15
Палочки гриссини. Шаг 15

Попробуйте и вы устоять перед такими аппетитными хрустиками - остановиться невозможно!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle