Кордон блю с ветчиной и сыром на сковороде (Le Cordon Bleu)
Классический рецепт Кордон блю (Le Cordon Bleu) - готовим из свинины с ветчиной и сыром на сковороде. Хрустящая корочка, сочное мясо и ароматная начинка - простое и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет даже для праздничного стола.
В оригинале мясная составляющая Кордон блю (в переводе с французского ''синяя лента'') - телятина. Но у нас ее днем с огнем не сыскать, поэтому используем постную свиную корейку без кожи, сала и костей. Начинка для мясных кармашков - нежирная ветчина и сыр. Ветчину можно взять совершенно любую (свиную, куриную, из индейки), а сыр - который хорошо плавится. Найдете эмменталь или грюйер - идеально. Но наши отечественные - ничем не хуже, поверьте.
Чтобы получить румяную хрустящую корочку, заготовки панируются в муке, затем купаются в яйцах и тщательно обволакиваются в сухарях. Вкуснее всего получается Кордон блю с ветчиной и сыром, если обжаривать кармашки в топленом масле, за неимением которого подойдет и любое растительное без запаха (пригодное именно для жарки). Подают это блюдо горячим сразу после приготовления.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 242 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная корейка, ветчина, твердый сыр, куриные яйца, панировочные сухари, пшеничная мука, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
Ветчину (120 граммов) и сыр ( 60 граммов) нарезаем толстыми пластинами примерно одинакового размера. Должно получиться по 3 штуки.
600 граммов свиной корейки (без кожи, жира и костей) режем поперек на 3 одинаковые части.
Кладем каждую плашмя на разделочную доску и отбиваем кухонным молоточком. Чтобы инвентарь и рабочая поверхность остались чистыми, оберните мясо пищевой пленкой или используйте полиэтиленовый пакет. Отбивать нужно тонко (толщиной не более 5 миллиметров).
Неровные края я подрезаю, чтобы получить вот такой пласт. Обрезки можно будет положить внутрь кармашка или использовать в других блюдах. По размеру он должен быть таким, чтобы внутри спрятать начинку и еще остались края для сцепки. Солим и перчим отбивные с обеих сторон.
На один край кладем кусок ветчины, поверх - сыр.
Закрываем начинку свободным краем отбивной, выпуская воздух из кармашка и пальчиками скрепляя края.
Аналогичным способом формуем остальные две заготовки.
Для панировки берем три отдельные миски или тарелки. В одну насыпаем 2 столовые ложки пшеничной муки. Во вторую разбиваем пару куриных яиц и разбалтываем их вилкой. А в третью насыпаем панировочные сухари (6 столовых ложек). Сначала обваливаем заготовку в муке.
Следом купаем в яичной ванне.
И, наконец, очень тщательно панируем в сухарях. Рецепт домашних найдете здесь. Вот прямо прижимаем ладонями, чтобы сухари как следует прилипли, создавая корочку.
Путем нехитрых манипуляций у нас получилось три вот такие заготовки для кордон блю.
В широкой и глубокой сковороде хорошо разогреваем растительное (я использую подсолнечное) масло без запаха. Для такого количества заготовок у меня уходит один стакан масла, но примерно 150 миллилитров остается в сковороде. Его потом нужно остудить, процедить и хранить в холодильнике, используя для повторной жарки других блюд. В раскаленное масло выкладываем мясные кармашки с начинкой и обжариваем на умеренном огне с обеих сторон (примерно по 4-5 минут) до румяной корочки. Корейка - постное мясо, готовится очень быстро и важно его не передержать, чтобы не пересушить.
Перекладываем готовые Кордон блю на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали масло. Подаем блюдо сразу после приготовления еще горячим.
Хрустящая корочка, сочное мясо и ароматная начинка - простое и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет даже для праздничного стола. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!