Распечатать

Как сушить грибы. Сушеные грибы в домашних условиях


Как сушить грибы. Сушеные грибы в домашних условиях

Какие грибы и как правильно сушить в домашних условиях? Какая для этого нужна температура? Где хранить сушеные грибы и что из них можно приготовить? На все эти вопросы подробно отвечу в сегодняшнем рецепте.

Какие грибы можно сушить? Практически любые съедобные. Грибы должны быть свежесобранные (сегодня собрали - сегодня же и сушим), нестарыми, без плесени и червей. Я всегда отдаю предпочтение Болетовым (с трубчатым гименофором): боровикам, подберезовикам, подосиновикам и моховикам. Сушить маслята - дело неблагодарное (их нужно не только очень тщательно почистить, но и помыть). Лучше замаринуйте их по этому рецепту. Лисички, сыроежки и опята я тоже не сушу - их советую отварить и заморозить. Понятно, что и маринованные они получаются очень-очень вкусные!

Перед сушкой важно обработать свежесобранные грибы сухим способом, то есть с помощью влажной губки для мытья посуды. Почему нельзя мыть грибы перед тем, как их сушить? Дело в том, что они моментально впитывают в себя воду, становятся тяжелыми и будут сохнуть в разы дольше.

Как и в чем я сушу грибы в домашних условиях? Для этой цели у меня есть отличная помощница - недорогая электрическая сушилка для овощей и фруктов БелОМО 8360. Мощность прибора - 500 Вт, при этом управление механическое (круглые ручки регулировки), а нагревательный элемент находится снизу. Температура варьируется от 0 до 75 градусов. В комплекте - пять подносов и специальный поддон для приготовления пастилы.

Грибы лесные Грибы лесные (1 килограмм)

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 273 ккал.
в 100 граммах - 245 ккал.

Шаг 1
Как сушить грибы. Сушеные грибы в домашних условиях. Шаг 1

Для приготовления сушеных грибов в домашних условиях соберем эти самые грибы. Как я писала выше, у меня тут представители семейства Болетовые: боровики, подберезовики и подосиновики.

Шаг 2
Как сушить грибы. Сушеные грибы в домашних условиях. Шаг 2

Грибочки довольно грязные, но мыть их не рекомендую. Срезаем основание ножки. Чтобы убрать мусор (остатки почвы, хвою, мох, траву, листья), берем новую губку для мытья посуды и смачиваем ее. Протираем грибы губкой, периодически промывая и отжимая ее. Это касается боровиков, моховиков и польских грибов (моховик каштановый).

Шаг 3
Как сушить грибы. Сушеные грибы в домашних условиях. Шаг 3

Если будете сушить подосиновики и подберезовики, можно убрать темные чешуйки на ножке (тонко-тонко срезать или просто скоблить).

Шаг 4
Как сушить грибы. Сушеные грибы в домашних условиях. Шаг 4

Таким образом подготовим все лесные грибочки. Для примера я взяла ровно килограмм очищенных грибов. Теперь нужно нарезать их тонкими ломтиками одинаковой толщины (не более одного сантиметра, а лучше 7-8 миллиметров). Понятно, что в процессе нарезания могут попасться червивые грибы - такие я не использую.

Шаг 5
Как сушить грибы. Сушеные грибы в домашних условиях. Шаг 5

Сушить грибы можно как естественным способом (в хорошо проветриваемом помещении), так и в духовке или сушилке. Так как ближе к осени (и осенью в том числе) сухих и теплых дней становится все меньше и меньше, выручает духовка. В ней нужно сушить грибы при температуре не выше 100 градусов, но лучше еще ниже - около 70-80. Мне же импонирует последний вариант - электросушилка. Равномерно раскладываем грибные ломтики на поддон в один слой. Таким образом наполняем все поддоны и отправляем грибы сушиться часов на 7-8. В моей сушилке я выставляю температуру около 65-70 градусов.


Шаг 6
Как сушить грибы. Сушеные грибы в домашних условиях. Шаг 6

Как проверить готовность сушеных грибов? Они должны быть сухими, звонкими (когда бросаешь горсть в миску), но при этом все еще немного гнуться. Не нужно высушивать их до того состояния, когда при разломе ломтик рассыпается и частично превращается в порошок. К слову о порошке, а именно грибном - подробный рецепт уже давно есть на сайте.

Шаг 7
Как сушить грибы. Сушеные грибы в домашних условиях. Шаг 7

Вот так из одного килограмма свежих лесных грибов у меня получается около 105 граммов сушеных. Храню я эту заготовку в полиэтиленовых пакетах в морозилке и холодильнике (в отсеке для овощей и фруктов). Раньше делала это исключительно в морозильной камере, но с годами пришла к выводу, что холодильник ничем не хуже. Почему не при комнатной температуре (знаю, многие держат сушеные грибы в трехлитровых банках)? Даже один плохо просушенный ломтик может стать причиной появления плесени!

Шаг 8
Как сушить грибы. Сушеные грибы в домашних условиях. Шаг 8

Буду рада, если и у вас получится заготовить много сушеных грибов в домашних условиях. Это превосходный ингредиент для приготовления большого количества вкусных блюд. Некоторые их них найдете в этом разделе .

Шаг 9
Как сушить грибы. Сушеные грибы в домашних условиях. Шаг 9

Удачной вам тихой охоты, друзья, и полные корзины лесных даров! Пусть эти красноголовики станут вашим талисманом и принесут удачу!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle