Распечатать

Домашний сыр брынза


Домашний сыр брынза

Секретов и тонкостей приготовления сыра в домашних условиях огромное количество, но это только на первый взгляд все сложно. Внимательно изучив рецепт, с которым я познакомлю вас сегодня, у вас на столе окажется изумительно вкусный и очень нежный домашний сыр брынза, который по текстуре и консистенции также можно сравнить с адыгейским.

Приготовим мы этот сыр без использования закваски (брынзу делают именно с этой добавкой), а из молока, сметаны и куриных яиц. Может вовсе и не брынза получится, но очень-очень похоже. Во всяком случае продукты для приготовления этого сыра в домашних условиях всегда есть под рукой, и к тому же не нужно долго и упорно искать закваску на просторах интернета.

Должна сказать, что выход готового продукта, то есть домашнего сыра брынза, напрямую зависит от жирности молока и сметаны. То есть, чем жирнее вы возьмете исходные продукты, тем больше сыра у вас получится. Мой аппетитный и очень вкусный сыр утром завесил около 300 граммов, но и продукты у меня были средней жирности.

Молоко Молоко (1 литр) Сметана Сметана (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка)

Категории: Закуски
Количество порций: 6
Время приготовления:

Шаг 1
Домашний сыр брынза. Шаг 1

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится молоко, сметана, куриные яйца и соль. Все продукты у меня магазинные: молоко - 1,8% жирности, сметана - 20% жирности. Яйца куриные среднего размера (С-1). Соль обычная - пищевая поваренная.

Шаг 2
Домашний сыр брынза. Шаг 2

Первым делом в отдельной посуде соединяем сметану и куриные яйца.

Шаг 3
Домашний сыр брынза. Шаг 3

Взбиваем все тщательно до однородности - удобнее всего это делать миксером. Но и вилкой или венчиком тоже можно. Главное разбить яичный белок, чтобы он потом не свернулся нитями.

Шаг 4
Домашний сыр брынза. Шаг 4

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем соль (советую взять не 1, а 1,5 или даже 2 столовые ложки, чтобы сыр получился более соленым - у меня был сладковатый). Ставим все на огонь и доводим до кипения.

Шаг 5
Домашний сыр брынза. Шаг 5

В кипящее молоко с солью тонкой-тонкой струйкой при постоянном помешивании наливаем яично-сметанную смесь.

Шаг 6
Домашний сыр брынза. Шаг 6

Варим все, постоянно мешая, на огне ниже среднего около 5 минут. Жидкость начнет сворачиваться и превращаться в сначала в мелкие хлопья. Потом появится сыворотка, а основная масса превратится в нежнейшие крупные сгустки. Только не переварите, чтобы сыр не был жестким.

Шаг 7
Домашний сыр брынза. Шаг 7

Снимаем кастрюлю с огня и даем минут 10 остыть. Затем откидываем на сито, застеленное марлей в 4 слоя. Обязательно подставим глубокую посуду, чтобы в нее стекала сыворотка.


Шаг 8
Домашний сыр брынза. Шаг 8

Отжимаем сырную массу, концы марли подворачиваем.

Шаг 9
Домашний сыр брынза. Шаг 9

Теперь нужно поместить будущий сыр под гнет. У меня это литровая банка с водой. Ставим всю конструкцию на ночь в холодильник.

Шаг 10
Домашний сыр брынза. Шаг 10

А это сыворотка, которой получилось довольно много. Ее количество, как и масса готового домашнего сыра, зависит от жирности исходных продуктов и размера куриных яиц. Никогда не выливайте сыворотку - это очень полезный и вкусный продукт, на основе которого можно приготовить огромное количество блюд.

Шаг 11
Домашний сыр брынза. Шаг 11

Часов через 8-10 домашний сыр брынза будет полностью готов. Разворачиваем марлю.

Шаг 12
Домашний сыр брынза. Шаг 12

Получается относительно немного сыра, но зато какого вкусного! А еще, что немаловажно, приготовленного своими руками! Для того чтобы и по вкусу получилась брынза, головку нужно выдержать в сильно соленой сыворотке, которая осталась, в течение суток.

Шаг 13
Домашний сыр брынза. Шаг 13

Пора варить кофе и делать бутерброды с домашним сыром - завтрак ведь...

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle