Мука пшеничная второго сорта
1 чайная ложка - 10 граммов
1 столовая ложка - 30 граммов
1 стакан - 140 граммов
Если сравнивать в более высокосортными видами пшеничной муки, пшеничная мука второго сорта отличается более темным цветом и грубоватой текстурой. Это связано с наличием в ее составе значительно большего количества отрубяных частиц (так называемой зерновой оболочки). Окрас пшеничной муки второго сорта может варьироваться от светло-серого до почти коричневого.
К сожалению, приготовить на основе такой муки воздушный и нежный бисквит едва ли получится. Использовать пшеничную муку второго сорта рекомендуется непременно совместно с более высокосортной мукой (в частности высшего сорта). Тем не менее, из нее получаются вкусные и полезные блины, темный хлеб, вафли, а также тесто для вареников и пельменей.
В основном пшеничная мука второго сорта применяется для выпечки столовых видов хлеба и несдобных мучных изделий. Она отлично подходит для приготовления некоторых разновидностей кондитерских изделий – к примеру, ароматных пряников или вкусного печенья. Понятно, почему сторонники здорового образа жизни заменили мукой пшеничной второго сорта белоснежный высокосортный порошок. Первая является более полезным продуктом.