Амарантовая мука


Амарантовая мука
Калорийность: 298 ккал
Белки: 8.9 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 61.8 г.

Пропорции продукта:

1 чайная ложка - 10 граммов
1 столовая ложка - 30 граммов
1 стакан - 160 граммов



Амарантовая мука, которая вырабатывается промышленным путем из семян амаранта, обладает отличными хлебопекарными качествами и превосходно сочетается с мукой из пшеницы в самых разных хлебобулочных и кондитерских изделиях. Приготовленная из этих двух видов муки домашняя выпечка получается аппетитной, пышной, отличается приятным нежно-ореховым вкусом и ароматом. Кроме того, ей характерна повышенная белковая ценность и способность долго не черстветь.

Помимо этого, в роли витаминно-белковой добавки амарантовая мука может входить в состав различных диетических и вегетарианских блюд. Существуют также и рецепты с амарантовой мукой, которая добавляется с целью повышения питательной ценности и вкусовых качеств блюд ежедневного рациона питания.

Обычные каши, картофельное пюре, первые блюда, блины и оладьи, блюда из мяса и рыбы, тушеные овощи, гарниры из круп и макаронные изделия с добавлением амарантовой муки приятно удивят вас новыми оттенками вкуса и аромата. А еще мука из амаранта может использоваться как ингредиент в составе панировки, а также в форме одного из ингредиентов фарша для биточков, котлет и зраз.

Польза амарантовой муки

Несомненная польза амарантовой муки особенно актуальна для людей, которые страдают целиакией или глютеновой энтеропатией. Дело в том, что в составе муки из семян амаранта не содержится глютена (к слову, в отличие от самой популярной и широко распространенной муки пшеничной).

Вдобавок в пользу амарантовой муки говорит и ее уникальный витаминно-минеральный состав. Сложно переоценить и биологическую ценность наряду с питательными свойствами амарантовой муки хотя бы потому, что она богата скваленом. Это важнейший для организма человека биологически активный элемент, способствующий нормализации уровня холестерина, защищающий клетки тела от токсинов, а также характеризующийся наличием антиоксидантных свойств.

Важно помнить, что вред амарантовой муки, как и большинства продуктов питания, может дать о себе знать при ее избыточном потреблении. Кроме того, индивидуальная непереносимость данного вида муки также является противопоказанием к использованию. Обязательная консультация с лечащим врачом перед тем как употребить муку из амаранта необходима людям с холециститом, хроническим и острым панкреатитом, почечно- и желчекаменной болезнью.


Рецептов найдено: 2